当前位置: 首页>> 党群工作 党群工作

身边的共产党员——记援疆顶岗实习带队教师杨亦阳

作者:admin  发布时间:2019/05/13   浏览数:108

一、校企合作——共同援疆支教

党中央、国务院和有关部门对南疆地区的基础教育工作高度重视,新疆自治区党委政府及各地方政府坚决落实“立德树人”的国家教育战略,在南疆地区实施十五年义务教育,同时全面推行国语教学。这些重大举措从根本上和长远上将促进社会的稳定,同时对新疆地区社会经济的发展具有极大的推动作用。湖南新青麦教育文化发展集团为促进南疆地区教育事业快速发展,在保持公办性质不变的基础上,接管了南疆沙雅、温宿、和田等地的六所小学,由集团进行师资引进、教学管理。当集团来到怀化学院招聘教师时,相关部门及教育科学学院领导审时度势,认为这是一项利国利民、利疆利生的大好事,不仅能支援边疆教育,更是历练当代大学生的好机会,对培育学生的家国情怀、责任担当甚至对其一生的发展都会有积极的影响。于是在2015级学生中进行了宣传、摸底,确定组织自愿报名的59名学生赴新疆带薪实习一个学期。

二、毛遂自荐,为领导分忧

实习学生确定了,但选派指导教师的问题成了领导头痛的问题。因教师教学任务本来就很重,去新疆带实习必然影响自己正常的校内教育教学工作;加上路途遥远,对边疆的自然环境及治安状态的担心……临近期末,仍没有一位老师主动报名去新疆指导实习,书记院长很是担忧。借调到学校校庆办工作回来的杨亦阳得知这一情况后,主动说“那我去吧”!就这样,他刚从校庆繁忙的工作中解脱出来,就开始为学生的新疆实习操起心来。年未过完,大家都还在寒假休息中,2019年2月18日,他带领着一位年轻教师和59名学生踏上了遥远的边疆,开启了2015级学生新疆支教顶岗教育实习之旅。

三、亲力亲为,为他人解难

初来新疆,人生地不熟,气候反差大。集团又是刚刚从政府接管的学校,协调工作艰难推进中!住房没解决,气候不适应,工作环境艰苦,工作任务繁重,学生思想波动大,杨亦阳一方面积极争取同学的权益,一方面细致安抚着孩子们。用同学们的话来说,他就像是自己的父亲,在我们遇到困难的时候既保护着我们,又指引着我们如何面对困难,如何解决问题。住房分配终于下来了,集团人手不够,杨亦阳就带领大家一起自己动手搞卫生、搬家具、钉床铺,常常是累得精疲力竭,可怀化的同事们从来没听到他叫半句苦。

四、事无巨细,成知心大叔

虽然杨亦阳到教科院工作时间不长,同学们了解不多,但就这短暂的接触和沟通,他便成了孩子们的精神支柱和知心大叔。这不,学生要体检,他先联系好医院并想办法开通绿色通道减去了学生排除等候的时间;到了饭点,他关注还有谁没来吃饭并为学生留好饭菜,让因为下课后处理班级事务的学生无论多晚都能吃到热气腾腾的饭菜;相隔三百公里外的学生情绪有波动,他说走就走去疏导;周末休息的时候,他会自己掏腰包带着学生去品新疆美食……就这样,59位同学与带队教师一起渡过了入疆后最艰难的日子,没有一位同学退缩,而且都在自己的岗位上脚踏实地地履行职责,关爱着他们的学生。

五、牺牲自我,只为方便师生

领导来疆检查实习工作,因时间安排太紧,各实习点相距少则三、四百公里,多则六、七百公里。为了能让所有孩子都能感受到领导的关心,杨亦阳硬是不辞辛劳地自驾十几个小时零晨四点多钟把领导从沙雅送达和田。

    学校为了免去新疆实习的学生来往奔波之苦,特派出教师远赴实习点与实习带队老师组成答辩组,组织学生毕业论文答辩,杨亦阳不仅是答辩组成员,也是整个答辩行程的联络员兼交通员,既费体力又费脑力。因为学生边工作边做论文,论文质量较往届差,所以论文答辩会也成了论文指导会。杨亦阳一方面要求学生一定要重视论文的质量,继续论文的修改和完善;一方面又背着学生与答辩组协商,要考虑学生的实际困难,多给学生指导和机会。其良苦用心实在是既有慈父的仁爱,又有良师的严格。可是若不是因为在从温宿去和田的路途太遥远、时间太长,杨亦阳女儿按点与父亲视频通话,谁又能知道他那上二年级的女儿因感冒久治不见好转而住进了医院呢?而且因床位紧张只能住在急诊科的走廊上!作为父亲,对幼女的那份牵挂和心痛,我想作为父母都能理解!可是远隔万里,杨亦阳只能是心急如焚、爱莫能助呀!却从来没有把这份不安带给身边的人。

 

  在我临来新疆接替已工作两个月的同事前,有人问为什么杨亦阳还不回来,甚至有人说新疆是个好地方,他是不是“乐不思怀”了,可真实的情况是,他除了之前所说的开车陪领导检查实习和这次来组织答辩外,他根本就没有离开过自己蹲点指导实习的温宿县。杨亦阳大概自己也没想到当初的“那我去吧”那四个字,让他有了四个多月的艰苦生活!因为当初领导说的是“那你先去做好前期工作,然后再派老师来接替你”!可是几个月过去了,其他实习指导老师已有人接替了,他却仍然要坚守下去,是他不想回家么?你看看文章后面的一幅画面就知道了。是那份责任,是一个共党员的担当,让他坚守,因为他在和学生聊天中常说“你们首批来疆顶岗实习,遇到困难在所难免,但希望大家不忘初心、牢记使命,要有责任感和使命感,在边疆艰苦环境中磨砺心智,也是你人生中难得的经历,都会成为你终身的财富的。”

六、多方同努力,合作见成效

在新疆,杨亦阳不仅是怀化学院的实习带队老师,也是新青麦教育集团的好参谋。新青麦教育集团在新疆的事业刚刚起步不久,面临的困难和问题不少,杨亦阳以他的阅历和见识,提出过很多有价值的意见。这不,答辩组成员刚刚到和田安顿好,集团老总便前来与之促膝夜谈,共商提高教育质量大计。在新疆的工作,他不仅仅指导我们自己的学生,还经常深入其他教师的课堂,听教师们上课,看他们管理班级,并将意见反馈给集团,提出提高教师教学水平的措施。

功夫不负有心人,怀化学院师生到新疆仅两个多月,但怀化学院的声誉在新青麦集团、在新疆阿克苏地区、和田地区得以传颂。你看:唐彬婷先后荣获沙雅县教育系统庆“三•八德育、思政说课暨个才艺大赛”一等奖第一名、沙雅县2019年青年教师教学技能“大比武”—基本功大赛一等奖、沙雅县教科系统纪念“五•四”运动100周年系列活动清明记忆•革命先烈咏流传”演讲比赛三等奖。蔡波荣获沙雅县2019年青年教师教学技能“大比武”—现场上课大赛二等奖。唐彬婷即将作为沙雅县优秀教师代表参加阿克苏地区的2019青年教师教学技能“大比武“总决赛。新青麦教育集团在新疆的影响力也因此得到提升。

    “不忘初心,牢记使命”杨亦阳是这样教育学生的,也是这样要求自己的!四个多月不算长,但对于一个年纪不算小、习惯了家乡富足生活并且家中有老人、小孩的他来说,也实在不易!所述事例或许不算惊天动地,但我也是流着泪写完的!也许不身临其境,并不能感受其艰辛和困难!无论如何,老杨,我为您点赞!向您学习!

一副组图,你便能看出都可以杨亦阳在新疆的生活条件!照片是老杨的邻居偷发给我的,图1、2、3是曾经安排给老杨住的房间的设施。图4是老杨背着床板上六楼。有看到老杨近期照片的同事都说老杨瘦了!你想,在远离家乡又如此艰苦、操心的工作条件和工作状态下,能不瘦么?

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆