当前位置: 首页>> 党群工作 党群工作

党建微讲堂十一【培养爱国主义情怀,争做新时代好青年】

作者:admin  发布时间:2019/06/10   浏览数:92

为了更好地发展入党积极分子,20194257时整,教育科学学院党史理论研究协会于厚德楼B302教室举行以培养爱国主义情怀,争做新时代好青年为主题的青春党建微讲堂。1718级入党积极分子参加讲座。

        为了更好突出师范性特色,更好的锻炼入党积极分子,使入党积极分子更好的向党组织靠拢。青春党建微讲堂的课堂形式进行了创新,由原来的党员同志上台讲课创新为入党积极分子上台讲课,再由党员同志对入党积极分子的讲课进行点评,使入党积极分子更好更快的成长。

        会议伊始,本次有入党积极分子17级人文教育(1)班吴奎林和17级人文教育(2)班张月枝一起合作本次的主题课堂,分别由张月枝制作PPT、吴奎林来主讲。首先入党积极分子吴奎林向大家阐释了爱国主义的内涵,接着他举例说明了爱国主义的代表人物:屈原、钱学森、杨根思,并详细讲解了他们的爱国事迹,让入党积极分子们更加了解历史,理解爱国主义的含义。随后,他从我国历史发展状况、爱国主义的特有功能、中华民族承担的现实使命和公民的素质四个方面,向大家讲解了培养爱国主义情怀的重要性。紧接着,他向大家提问:作为入党积极分子我们应如何应怎样培养爱国主义情怀?他从实践出发,列举了可以通过参与爱国活动来培养自己的爱国主义精神、从生活中的小事出发、培养对中华民族悠久历史卓越古代文明的自豪感、培养忧患意识、培养我们为了祖国的新生和发展而舍弃个人的使命意识和牺牲精神等五个内容来解释培养爱国主义的具体行动。那么对于如何做新时代好青年?新时代大学生是中国梦的助跑者,所以应坚定理想信念,为之奋斗练就过硬本领,树立为人民服务的思想,扛起时代责任,自觉树立责任,努力确定短期目标,勤奋好学脚踏实地,砥砺前行,争做新时代的好青年。

党员代表16级人文教育(1)班向梅同志对他们的本次合作做出了点评,她分别从PPT的制作、内容以及讲解者的现场表现三个方面进行点评。首先在PPT制作方面,向梅同志夸赞了他们在PPT制作方面做的很用心,总体制作很精美,把想要表达的内容都能在PPT上面显示,让其他入党积极分子人员更加了解主讲人所要讲的内容脉络。其次在内容方面,她提到每个人对于爱国主义的理解是不同的,但在前提条件下我们作为新时代大学生首先就要爱自己祖国。入党积极分子对于爱国主义理解也较为透彻,能够深刻理解自己作为新时代青年的光荣使命。最后在讲解者的表现上,她指出一点点不足,并给出很好的意见,希望他能更多的站在讲台上表达自己想表达的内容,找更多的机会来锻炼自己,一定要坚定自己的理想信念。

            此次讲座使入党积极分子对培养爱国主义情怀,争做新时代好青年的意义了解更加深刻,在加强党史学习中感悟共产党员坚定的理想信念,培养爱国主义情怀,从中明白自己的责任与担当,形成指引大家前行的不竭动力和强大力量。没有勤勉不懈的努力,就没有百花怒放的春天。将来的你一定会感谢现在拼命的自己!

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆