当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

教育科学学院安全教育伴我行讲座计划

作者:admin  发布时间:2017/05/19   浏览数:88

         一、活动背景

    “安全”是我们经常听到的一个词语,安全话题也是我们经常议论的一个话题,因为安全是我们生命的保证,和我们的幸福生活息息相关,尤其是对于各方面都还不成熟的学生来讲,如何保障自己的人身安全显得更为艰巨。为了增强同学们的安全防范意识,提高同学们的安全防范能力,全面普及校园安全常识,教育科学学组织并开展了此次讲座。

二、活动时间

 2016年3月13日

三、活动地点

 各班自习室

四、活动对象

    13、14、15级全体同学

五、活动目的

让同学们意识到安全的重要性,体会到“生命属于你自己的真谛”,也为创造温馨的学习环境奠定了坚实的基础。

六、活动意义

     通过安全知识的普及,让同学们意识到,从小到大,安全都陪伴着我们,无处不在。在家中,父母的叮咛就是安全;在学校里,老师的警告就是安全;在马路上,汽车间彼此相鸣提示的喇叭声就是安全。在资料书中,民俗谚语“爱妻爱自爱家庭,无视交规等于零”、“无视安全财产,则是与自己的生命开玩笑”……这些,不都已经衡量出安全的重要性了吗?

       学校是我们日常生活学习的大家庭。作为人员的聚集地,学校是各种安全问题及突发事件的易发场所。因此,校园内的安全问题必须得到重视,学校应设立机构主管学校内师生的各种安全问题及突发事件。对于易出现问题的区域(如食堂、操场、楼梯、寝室等)应重点关注,并能制定规章制度、投入足够经费以防范于未然。作为老师,应注重关心学生的学习、生活。关注学生对于学校的建议,关注学生们的反应。并要关注学生之间的矛盾、摩擦,发现后应及时开导和化解。同时,老师也应对校园的各种隐患有所察觉,并及时向学校汇报。对于如化学实验、体育运动等可能发生危险事件的活动要严密组织,管理得当。学校应在师生中开展经常性的预防突发性事件的讲座和实践活动。如请有关机关定时在学校对师生进行安全知识讲座;进行消防、地震等突发事件逃生、应对演练;要求各班定时对于安全知识开展主题班会并办置板报。学校对于师生经常接触的设施、器材应定期检查并及时修理、更换;对用电设备等易出现隐患的设施应严格管理。作为学生,我们应遵守校规校纪,按照学校、老师的要求行事,不从事危险活动。并及时向学校反映身边的不安全因素,防范于未然。我们每个人都是学校的一分子,在这个大家庭里,安全防范还要靠我们每个人的共同努力。

 

                             教育科学学院学生分会心理健康部

                                            2016年3月15日

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆