当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

2013级毕业教育实习计划

作者:admin  发布时间:2017/05/29   浏览数:163

     教育实习是专业教学计划的重要组成部分,是教师职前教育的必要环节,是促进师范生了解中小学以幼儿园教育教学现状和改革发展动态,培养实际工作能力和巩固专业思想的重要途径,也是全面检验我院教师教育质量的必要措施。按专业教学计划,2013级小学教育专业(165人)、学前教育专业(69人)、人文教育专业(40人),共计274位学生将在第八学期进行为期12周的毕业教育实习。

一、教育实习的目的

1.使学生在教育实践中接受职业道德的教育和训练,体验和感受教师职业的光荣感和责任感,自觉加强师德修养,培养和巩固献身基础教育的专业思想。

2.在认知性实习与模拟教育实习的基础上,全面了解中小学(幼儿)教育教学现状、管理特点及教育教学改革发展趋势。

3.使学生综合运用所学的专业知识、教育理论知识和基本技能,从事中小学(幼儿园)教育教学,提高教育教学专业认识、树立教师职业理想,掌握科学的教育教学方法。

4.培养学生独立工作的能力,使学生在指导教师的指导下,能够运用专业知识和教师教育基本原理,从事中小学(幼儿园)学科教学、班队工作和组织课外活动,初步学会教育科学研究的方法。

5.通过教育实习,全面检查本院教师教育人才培养质量,进一步明确办学方向和改革人才培养模式,培养适应现代中小学(幼儿园)教育需要的合格师资。

二、教育实习的任务及内容

(一)相关学科课堂教学实习

人文教育专业的每位实习生在中学历史、地理、思想政治或其它综合人文学科课程中,选择一至两门实习主要课程进行课堂教学实习。小学教育专业的每一位实习生在语文、数学、英语三门学科中自选一门作为实习主要课程,并根据自身特长选择1-2门其它课程进行课堂教学实习。学教育专业在健康、语言、科学、艺术和社会五大教育领域至少两个领域进行教育活动设计与组织实施。在教师指导下进行教学设计、课件制作、课堂教学、作业布置与批改、课外辅导与答疑等教学活动的各个环节。教学设计要求全面了解学生,认真钻研教材和学习课程标准,写出详细、规范的教案。课堂教学要求目标明确、内容科学、方法合理、结构严谨、气氛活跃、板书工整,教学语言简练、能够较好地完成教学任务和达成教学目标。具体任务如下:

1.每位实习生要完成不少于20课时的课堂教学实习。课的类型可能是新授课、综合课、练习课、复习课等。

2.为保证教学质量,实习生应把握新课程标准(或《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》),独立研究教材后再参与集体备课,明确教学目的、重点、难点、时间分配、作业设计、教具安排等等,并写出详细教案,每实习生每节新课至少进行一次预演,经指导教师和原任教师同意后才能正式执教。

3.教育实习生要认真布置和批改作业,借以了解教学效果和学生的学习情况,以此来改进自己的教学。同时要参加课外辅导答疑,使学生学习上存在的问题能得到及时解决。

 4.教学上要始终贯彻启发性教学思想,要讲普通话,谈话要通俗明白,有趣味性,要加强直观教学,充分利用现代化教学手段。

5.积极参与听课、评课和汇报课。实习生要认真观摩原任教师的课,虚心向原任教师学习;并要互相听课与评课,做好记录,参加评议会,及时总结经验,提高教学水平。

6.实习结束前,每位实习生必须精心准备一次汇报课。

(二)班主任工作实习

每一位实习生至少担任一周主实习班主任,在原班主任指导下,了解和研究实习班的学生,组织参加升旗、“三操”、课前准备、课外活动、放学等班级日常活动;实习组织少先队主题会;组织课外科技、文体、亲子、公益等活动。并在任实习班主任前一周交实习班主任工作计划,实习结束后交实习班主任工作总结。

(三)教育教学研究观摩与实践

根据实习学校的工作安排,参加有关教研工作、课外活动等。开展教育教学调查,为完成毕业论文或毕业后从事教学科学研究奠定基础。

    具体方案见教育科学学院2013级业教育实习工作计划》

                                      

 

教育科学学院

                                          20161226

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆