当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

教育科学学院2017届本科生毕业论文教学实施方案

作者:admin  发布时间:2017/05/29   浏览数:179

  

    毕业论文的写作是本科专业的重要实践教学环节之一,是整个教学活动的有机组成部分,是实施专业教学计划,实现专业培养目标的重要步骤,旨在系统地检验学生的学习成果,考查学生运用所学专业知识分析问题、解决问题的能力,并培养学生的专业研究素养,使学生的综合素质得到提升。

一、基本要求

1.凡教育科学学院本科毕业学生,一律撰写毕业论文。无毕业论文或毕业论文不合格的学生,不颁发本科毕业证书,不授予学士学位。

2、本科毕业论文工作应包括选题、开题、中期检查、撰写、定稿、评阅、答辩、成绩评定、归档等环节。各环节的工作必须依照规定的程序进行,上一个环节工作没有达到规定要求,不允许进入下一个环节开展工作。

3.毕业论文应由学生本人在指导教师的指导下独立完成,必须杜绝一切抄袭、剽窃行为。答辩前实施检重,检重率超过25%的论文,不能参加答辩。学生的学年论文不得直接或变相用作毕业论文。

4.本学院每位指导教师指导的毕业论文,一般来说最低不得少于4篇,最多不能超过12篇。

二、选题要求及时间安排

1.毕业论文选题可以参考《怀化学院教育科学学院2016届本科生毕业论文选题指南》(附件9),但要与指导教师协商确定,自拟选题必需经指导老师审核和同意。积极鼓励指导老师结合课题研究工作,将子课题作为学生毕业论文的选题。毕业论文的选题应符合专业培养目标和教学要求。

2.坚持选择有科学价值和现实意义的选题。选题要有一定的综合性,能达到一定的深度和广度,应注意选择实际工作相结合的题目。

3.题目大小应适中,份量和难易程度以学生在规定时间内经努力能完成为宜。

4.要在占有相关研究资料后慎重选择毕业论文的题目,论文开题后的撰写过程中不能随意更改。

5.每位学生必须在开题答辩前1个月(小教、学前专业2016915日,人文专业学生在2016125日)前要选题和选好指导老师,并在指导老师指导下填写《怀化学院本科毕业论文任务书》(附件2),交给本班学习委员统计和填写本班的《毕业论文选题汇总表》(附件3)。

6.小教、学前各班学习委员915日前(人文78班学习委员127前),将本班《毕业论文选题汇总表》的电子文档发至728826723@qq.com邮箱。

三、开题要求及时间安排

1.撰写的开题报告必须经过开题答辩通过后才能进入研究和撰写论文的环节。学生按照指导教师的要求,在论文题目所涉及的领域内,查阅文献,了解研究动态,设计研究方案,撰写论文提纲,并填写《怀化学院本科毕业论文开题报告书》(附件4),经指导教师签字同意后,参加开题答辩。

2.开题答辩时间。小学教育和学前教育专业拟定于2016年10月22组织开题答辩。人文教育专业拟定于2017年1月7日组织开题答辩。

开题的具体时间及详细要求,届时另行通知。

四、论文撰写的基本要求

开题答辩通过后,进入研究和论文写作阶段。毕业论文撰写应当做到观点明确,材料翔实、论证有力,结构完整,语言通顺,格式规范。毕业论文结构与格式要求完全按照《怀化学院本科生毕业论文(设计)撰写规范及装订要求》(附件10

重点提示:

1、字数不少于10000字,摘要不少于200汉字并附有英语,关键词为3—5个;并要有英文的“摘要”与“关键词”;10篇以上参考文献。

2、字体和字号、页边距、行距、参考文献的格式等均按《怀化学院本科生毕业论文(设计)撰写规范及装订要求》要求设置,不要让指导教师在格式上花太多的功夫再来指导大家。

3、论文的结构要完整(有封面、目录、标题、摘要、关键词,前言、正文等等),层次要清晰。

五、答辩、评优要求及时间安排

1.撰写的毕业论文都必须参加答辩。201717日组织第一次毕业论文答辩,主要对象是小教和学前教育专业;2017513日组织第二次毕业论文答辩,主要对象是人文教育专业和部分小教和学前教育专业学生。论文答辩时间若有变动,具体时间及详细要求,届时另行通知。

2.参加答辩的毕业论文必须经过以下环节才可以参加答辩。第一,在规定的时间内参加检重,检重率不超过25%;第二必须经过指导老师同意定稿、打分、写评语、签署“同意定稿”字样和签名;第三,必须经过评阅教师的评阅,打分、写评语、签署“同意“参加答辩”字样和签名。评阅教师只负责按质量标准进行评阅,不再负责论文的修改。指导教师、评阅教师和答辩组长评的评语不少于100字。

3.检重工作由院教务办在答辩前一周完成。学习委员将本班需要参加相应批次答辩毕业论文的电子稿以班为单位在答辩前一周提交给院教务办。20161229日前织组第一次论文检重工作,201757日组织第二次论文检重工作。

4.毕业论文的成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级。综合成绩90分以上记为优秀,80-89分记为良好,70-79分记为中等,60-69分记为及格,60分以下记为不及格。每答辩小组应该选出12篇本小组质量最高的毕业论文参与优秀毕业论文评选。按院级和校级优秀论文指标要求(院级10%,校级5%),经院论文答辩工作委员会评审后,确定院级优秀毕业论文和校级推荐优秀毕业论文。

六、成绩统计与归档要求及时间安排

答辩结束一周内,以班为单位,学习委员负责收交论文归档材料(包括《怀化学院本科毕业论文任务书》(附件2)、《怀化学院本科毕业论文开题报告书(附件4)、论文主附件、《怀化学院本科毕业论文指导教师指导情况记录表》(附件5)、《怀化学院成绩评定表(一)(二)(三)》(附件6)、《怀化学院教育科学院2017届(   )班学生毕业论文成绩登记表》(附件7)的纸质稿件和电子稿件。其中:指导记录表(至少要有四次原始记录,师生签名必须手写)。建议:第一次记录选题研讨的内容;第二次记录开题报告研讨内容;第三次记录论文初稿评阅指导内容;第四次记录论文修改稿评阅指导的内容。

 

教育科学学院

2016-6-27

 

附件:

1. 怀化学院教科院2017届本科生毕业论文教学工作日程安排

2. 怀化学院本科毕业论文任务书

3. 怀化学院教科院2017届本科毕业论文选题汇总表

4. 怀化学院本科毕业论文开题报告书

5. 怀化学院本科毕业论文指导教师指导情况记录表

6. 怀化学院成绩评定表(一)(二)(三)

7.怀化学院教科院2017届(   )班学生毕业论文成绩登记表

8. 怀化学院教科院2017届本科生毕业论文指导教师基本情况表

9.怀化学院教科院2016届本科生毕业论文选题指南(供2017届参考)

10.怀化学院本科生毕业论文(设计)撰写规范及装订要求

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆