当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

教育科学学院2017届本科生毕业论文开题工作安排

作者:admin  发布时间:2017/05/29   浏览数:114

 

为了确保2017届本科学毕业生论文撰写的相关工作有序、有效地进行,现将2017届本科生毕业论文开题答辩工作的有关事项通知如下:

一、时间安排

2017届本科毕业生应抓紧完成开题报告的准备工作,按开题报告填写的要求填写开题报告书。指导老师应全面了解所指导学生的开题报告内容,对其选题质量、研究内容、研究方法及研究方案进行指导与评审,并签署“同意参加开题答辩”的意见后,学生方可参加开题答辩会。

本届学生开题分为二批次进行。

第一批次是小学教育专业和学前专业。获准本批次开题答辩会的学生在2016年10月28日以前以班为单位将开题报告一式四份交至院教务办,10月30日上午8:30开始在相应场地集中进行开题答辩。因未申请本批次开题或本批次开题未能获得通过的,可以参加系里2017年1月7日组织的第二批次开题答辩会,否则将不能进入学位论文撰写阶段。

第二批次主要是人文教育专业。获准本批次开题答辩的学生在2017年1月3日以前以班为单位将开题报告一式4份交至院教学办,1月7日集中进行本批次开题答辩。因未申请本批次开题或该批次开题未能获得通过的,1周内组织再一次开题答辩,开题答辩未通过者,将不能进入学位论文撰写阶段。

二、开题报告的撰写要求

要按学校规范格式填写全部内容,其中:

1、选题的目的、意义及相关研究动态和自己的见解

选题的目的指针对某种背景下所研究的问题是什么,要解决什么具体问题,达到什么效果,提供什么参考,促进什么等等;选题的意义即为什么要研究,研究的价值是什么,有利于解决什么问题等现实(实践)意义,如果有某种理论意义也要说明。选题的目的、意义陈述要具体。

研究动态要做相关研究的文献综述,对研究课题的研究情况要做概括性的回顾。

自己的见解,应说明你的研究与他人的差异,突出表明个人研究的新颖性,体现你选题的价值所在。

2、课题的主要内容

研究内容是研究方案的主体,回答研究什么问题,问题的哪些方面。它把课题所提出的研究问题进一步细化为若干小问题,一点一点地去做。研究内容的多少与课题的大小有关,课题越大内容就越多。应考虑的具体,写出来的研究内容不能笼统、模糊,也不能把研究的目的、意义当作研究内容。

3、研究方法、设计方案或论文撰写提纲:

在选择研究方法时要兼顾课题要求和自身的特长以及可能提供的研究条件,研究方法要可行,教育研究的方法包括以下几种:行动研究法、经验总结法、教育观察法、教育实验法、文献法、比较法、个案研究法。

论文撰写提纲是列出论文的主体框架(写作大纲)。大纲结构至少应到第二级标题,各级标题之间应有对应的逻辑关系,体现层次性。

4、完成期限和预期进度:

是指在一段时间内,对所进行的研究工作预先拟定的步骤、进程、时间安排等。在确定课题研究步骤时要注意符合该课题的性质,要求有明确的时间分段并结合你研究题目的内容安排,切不能以“第一阶段:调查阶段”这样概括性的、通用的、放之四海而皆准的语句表达,而应具体说明针对什么问题、以什么方式、在怎样具体的范围(或对象)开展调查。还如“搜集资料阶段”应具体描述围绕什么问题、通过什么方法搜集什么资料。这里所说的什么问题就是与你的研究内容密切相关的、是与他人不同的。

5、主要参考文献:

主要参考文献不少于10篇,且应按照正式论文格式中的参考文献格式书写。参考文献应紧扣论文选题,著作与期刊均有,注意文献的时效性,多参考最新的文献资料。

三、开题报告的组织及评议组成员组成

开题报告以公开答辩的方式进行。

根据专业特点和选题研究内容,组织答辩评议小组。每个小组设组长、秘书各1名。评议组成员由讲师(或硕士)以上职称的老师组成,每组3人,组长由副高以上职称教师担任,秘书由14级学各班学习委员或班长担任。

四、开题报告的程序

1.开题当日上午8:00在B306教室召开开题答辩前的简短会议,由主管毕业论文教学工作的副院长介绍开题答辩小组的成员构成、答辩地点及答辩要求。

2.8:30分各开题答辩组的组长,宣布开题答辩正式开始,并宣讲答辩组成员、答辩学员顺序及有关答辩应注意的事项及要求。

3.开题答辩学生自我介绍后,扼要陈述选题目的和研究价值,相关研究动态及本研究主要内容、研究思路、研究方法、创新点等。时间不超过5分钟。

4.答辩评议人员依次提问、提建议。内容主要涉及:选题的价值与难度,研究内容是否详实具体,研究方案或论文提纲是否严谨科学、研究方法是否切实可行。

5.答辩学生准备5-10钟之后,对问题作出回答,并充分听取意见,虚心作好记录。  

6.评议小组成员评议、讨论。在学生完成答辩后,评议教师要当场对各位学生的开题报告及答辩进行评议。答辩秘书要及时做好答辩记录,汇总评议意见。在全组评议结束后,组长要当场宣布开题答辩是否通过,并及时将开题答辩小组评审表上交。

五、开题后的工作要求

1.所有学生均需要在开题结束后根据答辩小组老师的意见,在指导教师的指导下对开题报告进行修改和完善,修改稿1周内上交给本班学习委员,然后以班为单位统一上交给院教务办暂时保存。修改稿确定后,后期研究工作必须按修改定稿后的开题计划执行,若有较大变化须重新开题。

2.开题答辩未通过者,或遇特殊困难情况没有参加本次答辩者,经指导教师同意和院主管领导批准后,参加2017年1月7日组织的第二次开题答辩会,履行同样的程序,否则将不能进入学位论文撰写阶段。

3.每位学生应将开题的报告中答辩小组提问及回答辩情况、指导老师意见,开题答辩小组意见等内容及时输入电脑,以便论文答辩完成后全部材料的汇总与上交。

5、研究过程中,需要到基地单位(实习基地学校等)进行调查研究的同学,需要在调查研究之前,以小组为单位到院里开介绍证明,否则院里不负责协调工作,基地单位也明确表示不提供方便。具体时间请有关同学申请。

答辩小组成员、答辩时间、答辩地点、每小组答辩的学生人数等有关事项,根据上交开题报告的情况,在开题答辩前两天另行通知。

 

 

教育科学学院

2016年10月23日

 

附件一:教育科学系2017届第一批次毕业论文开题答辩分组表(一)

附件二:教育科学系2017届第一批次毕业论文开题答辩分组表(二)

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆