当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

怀化学院教育科学学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)

作者:admin  发布时间:2017/07/08   浏览数:146

 青春启航,与爱同行

怀化学院教育科学学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)

    麻阳苗族自治县一直以中国长寿之乡而著称。连绵的西晃山,清澈的河水,美丽的苗乡,为志愿者们的支教活动增添了几分别样的韵味。

    满怀为麻阳大桥江乡留守儿童服务的诚挚之心,2017年7月8日,怀化学院教育科学学院“青春启航”暑期“三下乡”社会实践团第一天的支教活动正式开启。

以爱为名,舞动青春

    上午8时,志愿者们早早的来到教室前的空地排练舞蹈。充满青春与活力的歌声,顿时吸引了来自四周的孩子。他们远远观看,但却不敢接近。志愿者们自发地向孩子们进行了自我介绍,并向孩子及家长表演了《青春修炼手册》及《宠爱》两支舞蹈,获得在场观众的阵阵掌声,孩子们终于打开心扉,与志愿者打成一片。

趣味课堂,增进感情

    在观看完志愿者们的表演后,所有的孩子秩序井然地进入教室。“大家好!我叫龙美琪,今年五岁了……”在志愿者老师的鼓励下,孩子们主动进行了简单的自我介绍。在此过程中,一部分小朋友表现积极,但也不乏有内向的小朋友;虽然小朋友自我介绍环节花费时间较多,但效果显著,孩子们在课堂上能自如发言。

    在“巧手生花”课堂中,志愿者教孩子们编织手链。“我们可以把编织好的手链送给自己的家人或朋友以增进感情。”志愿者向梅对孩子们这样说道。对表现优秀的孩子,志愿者予以表扬;孩子们有不会的地方,她们都会耐心教导及鼓励。在完成了自己的作品后,孩子们的脸上露出了自豪的笑容。“魔力纸张”课堂上,孩子们在志愿者老师的指导基础下,充分发挥想象,将一张张小纸张剪成形状各异、生动有趣的图案,表达出孩子们纯真可爱的内心世界。

家访调研,深入了解

    在中午短暂的休息过后,下午2时30分,志愿者们前往当地村民家中进行调研。村民们十分热情。在村民家中,志愿者与之深入交谈,了解了各户的家庭情况,并询问了有关当地留守儿童的教育成长、麻阳长寿之乡、生态旅游以及古村落文化等方面的问题。

    傍晚时分,实践团开展了总结会议,志愿者们互相分享了这一天的收获及感悟。“通过今天的两节课,我们初步的了解了每一位孩子的大概性格,同时,我们也感受到了他们发自内心的热情。我觉得此次三下乡活动会给我带来许多不一样的感受。”志愿者李金玉这样说道。

志愿者向小朋友自我介绍 

志愿者表演舞蹈

志愿者课堂开课啦

“魔力纸张”剪纸课

志愿者于村民家中调研

志愿者分享心得

 

(编辑:王权奇)

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆