当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

教科院学子暑期风采,用爱传递温暖

作者:admin  发布时间:2017/07/10   浏览数:190

为深入贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,使广大青年学生在社会实践中受教育,长才干,作贡献,成为“六有青年”。教育科学学院志愿者们不怕困难,用热情开启支教山区儿童第二天。前期准备工作中,志愿者们精心备课,经过前一天对孩子们家庭情况的了解,落实了“一对一”帮扶计划——接送孩子们上、下学。用实际行动服务地方、回报社会。

7月9日,上午8时,细雨蒙蒙,志愿者们准时出发,前往孩子家中接孩子上学,给孩子、家长送去一丝温暖。

上午9时,志愿者从激发孩子学习兴趣和培养自主学习能力两个方面出发,开展了“小小主持人”、“绘心绘画”课程。在“小小主持人”课程中,志愿者老师龙麒羽给孩子们介绍了关于主持人的基本技能——普通话、语言表达能力、临场应变能力、基本礼仪,扩宽了孩子的知识面。并通过游戏的方式,鼓励孩子上台表现,锻炼了孩子的胆量。“绘心绘画”以“梦想”、“家乡”为主题,志愿者老师庞慧敏通过绘画来讲述自己梦想、家乡的方式,拓展了孩子的思维。

在绘画过程中,一个孩子告诉老师:“老师,我画的是一个芭蕾舞者,我想成为一名舞蹈家。”另一个孩子指着自己的画说:“我画的是我的家乡,这里有连绵的山、高高的树、房子,在房子前面有绿油油的农田,我爱我的家乡!”

    志愿者们了解到参加这次义务支教活动的孩子,大多为留守儿童。针对这一情况,志愿者们在上课过程中,采取少惩多奖的激励方式来引导孩子们学习、挖掘他们的兴趣,并帮助孩子们树立正确的价值观,感恩父母、感恩社会。

     下午调研过程中,2名志愿者随水厂负责人来到“麻阳寿山无量泉有限公司”。参观了“西晃山”矿泉水净水相关生产流程,了解到其水源地在西晃山山顶,富含丰富的“硒”元素。“硒”被科学家称为微量元素中的“防癌之王”,对防癌抗癌有重要功效,在促进身体健康方面有重要作用,这也是麻阳苗族自治县大桥江乡被称“麻阳福寿文化第一村”的重要原因之一。

    晚饭过后,志愿者与指导老师张小玲进行经验分享交流会。会上,志愿者对一天的支教、调研活动进行交流。张小玲针对交流会上提出的问题做出指点。

 

小朋友绘画作品展示  

在麻阳寿山无量泉有限公司调研

志愿者调研

 

(文:龙麒羽)

(图:叶姝滢、谢文欣)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆