当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

教科学子之筑梦从教育启航

作者:admin  发布时间:2017/07/10   浏览数:188

怀化学院教育科学学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(

为深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想的丰富内涵,并实践精准扶贫政策,怀化学院教育科学学院志愿者们首先从关注留守儿童教育,走访贫困家庭,帮助地区人们形成积极的精神理念等方面入手。7月10日是志愿者在大桥江乡义务支教的第三天,迎着清晨的微风与初照的阳光,志愿者开始启了一天的行程。

早早的去每家每户接小朋友上学已成了志愿者的习惯,当小朋友安全到达学校时,志愿者老师开始带着小朋友们以一起玩游戏导入,让她们体验游戏的乐趣,并在游戏惩罚的过程中,鼓励小朋友自己展现自己的特长。游戏结束,志愿者老师开始了当天的第一堂主题课。为丰富农村地区课程教育的形式,志愿者带来的课程以动手操作类和文艺类为主。在《急救小知识》课堂上,志愿者贝壳老师,教小朋友们如何处理生活中遇到的一些突发情况。比如,异物入眼、扭伤、流鼻血,为了让小朋友更生动形象的掌握这些内容,贝壳老师组织小朋友们在户外模拟相关情节,孩子们挂上了天真烂漫的笑容,新奇的看着这一场场由小伙伴们演示的情景剧。

在课堂《节奏大师》中,志愿者老师将精心准备的歌词打印纸分发给小朋友,以一种活泼轻松的方式,激发小朋友们歌唱的兴趣。在学完一首完整的歌曲之后,小朋友们自告奋勇,自行点歌独唱或和小伙伴合唱。课堂结束之后,小朋友在志愿者老师的陪伴下安全到家。

烈日当空,蝉声阵阵,七月因为三下乡活动而变得不同。在短短午休过后,部分志愿者开始下午的走访调研。为响应国家精准扶贫政策,志愿者们下午走访了贫困家庭,询问他们的吃住情况,为他们解答一些疑难问题,如关于孩子教育方面,关于生活上的小知识。另外,部分志愿者深入乡村政府部门,帮忙整理相关扶贫资料。而对于留守儿童,志愿者们在完成相应调研后,去小朋友家中辅导作业,与他们深入交流,打开他们的心灵之窗。

晚饭过后,教育科学学院团总支书记张小玲组织志愿者们分享心得、交流经验。张小玲总结道,“习近平总书记曾提到精神脱贫理念的最重要体现就是大力发展乡村教育的观点,因此我院要在教育观念这方面深入落实。”

《节奏大师》课堂

小朋友们和志愿者一起唱歌

志愿者接送孩子上学

 

(图:叶姝滢)

(文:吴美花)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆