当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

爱在苗乡,阳光禁毒

作者:admin  发布时间:2017/07/15   浏览数:492

怀化学院教育科学学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(六)

    当今,毒品问题已成为全世界面临最为严峻的社会问题之一,对社会造成极大的危害。因此社会成员对毒品的深入了解显得尤为重要和迫切。为了加强麻阳苗族自治县大桥江乡人民对禁毒知识的了解,提高社区乡民识毒、防毒、拒毒和禁毒的意识。2017年7月13日,上午9时至下午1时,怀化学院教育科学学院暑期“三下乡”社会实践活动志愿者团体与麻阳苗族自治县大桥江乡政府联合举办以“爱在苗乡,阳光禁毒”为主题的禁毒宣传活动。活动地点为麻阳苗族自治县大桥江乡街道。

    宣传活动分为线上宣传和线下宣传两个部分。

    线上宣传通过怀化学院教育科学学院和麻阳苗族自治县大桥江乡微信公众号的推文,进行网络禁毒活动宣传,在各个可利用的网络平台,比如:微信、QQ、微博等,及时推送有关文章,以此达到宣传广度扩宽、力度加强的目的

线下宣传则使用摆摊宣传禁毒知识、发放禁毒宣传单、禁毒横幅签字等方式进行。志愿者们分为定点宣传、流动宣传两组。定点宣传组成员在大桥江乡街道的重点地段采用悬挂横幅、摆摊播放禁毒视频宣传的形式,营造禁毒活动氛围。流动宣传组成员发放禁毒宣传单,并就毒品的危害和禁毒的益处对路人进行了详细的讲解。在线下宣传过程中,碰到年纪较大、不识字的乡民,志愿者们通过图片展示的方式宣传禁毒知识。

据悉,近几年我国青少年吸毒比例在不断增加,因此加强在儿童、青少年人群的禁毒宣传刻不容缓。活动过程中,通过志愿者的解读,小朋友和青少年们正确地认识了毒品的危害性。他们在宣传横幅上签下自己的名字,保证坚决不会接触毒品。

下午,志愿者带义务支教的孩子彩排节目,大桥江乡党委副书记李辉到现场指导。    

晚间心得交流会上,志愿者李娇发表感想:“这次的禁毒宣传活动让我深刻了解了毒品的危害,认识到毒品一日不绝,禁毒一刻不停的道理。禁毒是一个长期的过程,我们要有打持久战的准备。”

小朋友在横幅上签名承诺

志愿者发放宣传单并为乡民讲解

乡党委副书记李辉与负责人丁莉

志愿者合影

 

(图:叶姝滢、王权奇)

(文:龙麒羽)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆