当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

破冰行动,倾听花语

作者:admin  发布时间:2018/07/09   浏览数:233

教育科学学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动(二)

为响应国家教育扶贫政策,关注留守儿童的教育关爱问题,2018年7月8日,怀化学院教育科学学院“向阳花开”暑期三下乡社会实践团于怀化市鹤城区凉亭坳学校第二天的支教活动正式开启。

上午8时30分,实践团早早地来到了教室进行模课。大家不停地熟悉改进自己的教学语言,并在篮球场上排练即将展示的舞蹈。志愿者老师们的翩翩起舞引来了孩子们的围观,甚至还为排练的老师提出了“笑起来更好看”的意见。虽然还没经过正式的介绍,孩子们和志愿者们的相处却已经非常融洽。

9时30分,实践团和凉亭坳学校的孩子们开展第二天的“破冰见面会”。实践团成员各自都准备了具有自己特色的自我介绍,志愿者庞慧敏通过一段家乡张家界的民歌让孩子们更好地认识自己;志愿者杨凡婧巧妙地运用一面小镜子与名字中的“婧”字结合加深孩子们的印象;志愿者李娇用手语做出的自我介绍也为之后由她主导的“我手画我心”课程进行铺垫。

为了更好地消除老师与孩子们之间的隔阂,志愿者苏锦瑜带领大家进入到游戏环节。通过“贴膏药”与“大风吹小风吹”的游戏,孩子们发挥自身体能较好的特长,让志愿者们追得气喘吁吁,围成的大圈里时不时传来孩子们与志愿者的欢笑声。在游戏的过程中,志愿者们逐渐拉近了与孩子们的距离,与学生之间也互相有了基本的了解。

在中午短暂的休息过后,下午3时,志愿者们前往当地村民家中进行调研。村民们十分热情。在村民家中,志愿者与之深入交谈,了解了各户的家庭情况,并询问了有关当地留守儿童的教育成长、扶贫脱贫程度、当地教育水平以及家长们对孩子的教育关注度等方面的问题。

傍晚时分,实践团开展了总结会议,张小玲在会上指出了今天支教活动存在的不足与问题。志愿者们互相分享了这一天的收获及感悟。“在课堂上,当天的主导老师应该有能把控全场的能力,在课堂的开始就应该明确课堂目的,要注意每一个活动的美感,”张小玲说道,“另外,我们也应该在和孩子们的交流中更加细致地关注每一个孩子的内心活动,为他们带去精神上、心灵上的引导。”

志愿者们都表示一天下来支教及调研使他们感触良多。此次义务支教社会实践活动不仅增强实践团成员们的团队意识和社会责任感,还锻炼了成员们的实践能力。

(从小开始,从“篮”开始)

(张老师指导志愿者们舞蹈排练)

(激烈的掰手腕比赛)

(志愿者和当地村民沟通交流)

(总结会上大家认真聆听)

(图/戴梦婷)

(文/梁菁婳

(编辑/梁菁婳)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆