当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

怀化学院教育科学系实施“三位一体”办学的主要特点与特色

作者:admin  发布时间:2013/03/15   浏览数:855

人才培养模式改革是其创建特色和提升质量的关键环节。针对目前地方高校人才培养中的诸多时弊,怀化学院提出并实践了“三位一体”通适型人才培养新模式,即在人才培养规格上融“知识、能力、素质”三个层面的教育为一体,在人才培养的内容上融学生的“公共通用能力、专业基础能力、发展迁移能力”等三种能力的合成为一体,在人才培养途径上融“课堂教学、实验实训、校园文化活动”三个培养平台为一体。近年来,教育系认真贯彻落实学院党委行政的办学改革精神,在以下一方面有所体会:

 

1、构建符合“三位一体”办学模式的教学方案,建立较完善的教学管理制度

全新构建在“三位一体”教学理念下的各专业培养方案和“教育系学生能力素质训练与考核大纲”,修订和完善《教育系教师教学规范》等的30余项教学管理和涉及学生管理的文件有《教育系实施师生双向考勤办法》等二十多项规章制度。

2、构建并不断完善新型师范教育的人才质量观

小学教师教育专业坚持以培养德、智、体、美全面发展,有较高思想素养、宽厚基础知识、一定的教育科研能力和管理水平、良好综合素质,能适应小学教育改革、发展需要的具有现代教育观念和创新精神的小学教师为培养目标。在研究师范精神的时代冲突与新时期目标追求及其不断实践的基础上,我们提出了培养师范人才的质量观与能力素质体系“一个核心、两种水平、八种能力、十二项基本功”。即:以师德为核心开展教育;努力使学生达到本科层次学术水平和小学教师的专业化水平;具备教育教学能力、组织管理能力、交流合作能力、活动指导能力、教学研究能力、综合评价能力、终身学习能力和信息应用能力;掌握说、写、择、察、调、问、评、做、弹、唱、跳、画十二项现代教师基本功。

3、建立健全教学质量评估和监控体系

采用定性定量集合的方法,分别从教学态度、内容、方法、效果、教师素养五个方面,由学生、教学单位、学院督导组对教师教学进行全面的评估,通过评估,引导教师改进教学方法,提高业务水平,实现教学管理规范化、科学化。学生评价和满意度调查平均优良率为94%以上。在教学监控方面,我们坚持听课制度,采用了师生双向考勤、教师教学通过系部、教研室和学生评价的三级评价及其定期召开学生座谈会等方式进行教学质量监控,收到了积极的效果,教师教学责任感和教学效果显著提升。

4、改革实践教学,突出小学教师教育专业教学、研究与教师素质、教学技能训练“一体化”的特色教育模式。

建立新的“课程模式”——即各类课程的理论与实验、实训相结合,强化理论教学的实践实训功能;建立新的“课堂模式”——即以大学课堂教学为主,同时把课堂放在小学一线,强化课堂教育的适应性功能;完善“实践教学模式”——即把教学计划中的实践教学环节延展到每个学年,保证四年教育实践时间不少于一个学期,强化教育见、实习的岗位训练功能;规范“课外教育活动模式”——把教学活动与教学研究、师范素质训练、学生科技活动、学生社团活动结合起来,强化实践教学的社会适应性功能。在整个实践教学过程中,以师范技能为重点,构建以核心技能、基本技能、特长技能、教研能力、教育实践综合能力为内容的能力课程体系,从而在培养实践能力与创新能力方面形成特色,全面提高学生的就业竞争力。我系精品课程建设在过去一年里实现了零的突破。

5、我们加大了与两个专业10个实践基地的联系与合作,对实习基地进行了重新认证与挂牌。与洪江市建立了顶岗实习置换培训,为洪江市教育局培训了30余名小学英语教师,在学校与麻阳县签定的顶岗实习置换培训协议下,我系先后数十位小教专业学生在麻阳县2所小学实施了顶岗实习,我们还与会同县教育局及一完小初步建立了成立“会同县儿童素质拓展基地”协议,全方位实施小学教育专业师生为地方教育服务。

 

6、采用定性定量集合的方法,分别从教学态度、内容、方法、效果、教师素养五个方面,由学生、教学单位、学院督导组对教师教学进行全面的评估,通过评估,引导教师改进教学方法,提高业务水平,实现教学管理规范化、科学化。学生评价和满意度调查平均优良率为94%以上。在教学监控方面,我们坚持听课制度,采用了师生双向考勤、教师教学通过系部、教研室和学生评价的三级评价及其定期召开学生座谈会等方式进行教学质量监控,收到了积极的效果,教师教学责任感和教学效果显著提升。

 

7、人才培养质量和社会声誉

1)、我系不仅制定了一系列关于学生职业能力、基本技能及实际工作能力的培养要求、措施,而且在实施过程中稳抓稳打,取得了令人满意的成绩。①学业成绩优良率超过50%,及格率超过92%,教育实习优秀率超过95%。②2008级参加大学英语应用能力统考过关率为76%。③计算机等级考试一次过关率93.7%。④普通话水平测试二甲以上的达77%%。⑤首届小学教育专业毕业生就业去向明确,就业率为95%,教育对口率87.6%。“三笔字”书写规范、工整、美观,简笔画的水平较高。该几项经当地教育行政主管部门组织的专家考核,学生的合格(70分及以上)率均达到100%。

2)、通过多年来的不懈努力,学前教育专业建设效果明显,目前已初具规模,办出了自己的专业特色,受到了社会的普遍关注和用人单位的好评,具体体现在以下几个方面。

第一,就业前景广阔,毕业生供不应求,就业率达到97%。分布于广东、浙江、四川、湖南等一些大中型小学教育,广州嘉福教育集团一次性安排了20余人,均受到用人单位的好评。

第二,我系学生通过丰富多彩的社团活动的锻炼,多才多艺、动手能力强。如巧手结谊社制作了一大批手工艺品、蜡染品、湘绣制品。院长出国考察带了30余件作品赠送给英国友人,深受好评。专家学者来我系参观,也对学生制作的工艺品赞不绝口,这体现了学生心灵手巧的才艺素质。

第三,小学教育专业学生综合素质高、发展全面、多人多次获奖。如向羚嘉同学03年代表怀化学院参加湖南省大学生“奋发成才”演讲比赛获三等奖,并两次获得校级演讲比赛一等奖;贾佳同学担任系学生分会主席,连续2年被怀化学院评为“优秀学生分会主席”,2次荣获怀化学院“特等奖学金”,还评为怀化学院优秀团干和省级优秀毕业生。胡颖同学被评为怀化学院第二届“校园之星”季军,荣获怀化学院第二届“先锋冲击”知识竞赛最佳主持人,在怀化学院第二届校园文化艺术节和全校2010年元旦晚会表演的舞蹈均获“最受观众喜爱奖”。该专业多人多次被怀化学院评为优秀团员和团干、三好学生、优秀学生干部等。

第四,该专业学生政治素质高、学习风气浓、集体荣誉感强。小学教育05级被评为湖南省优秀班集体,07级连续两年被院团委评为红旗团支部、校优秀班级。目前,三个年级学生没有一个人受到处分,向党组织递交入党申请书的有75人,作为入党积极分子培养的28人,其中有7名同学光荣地加入了中国共产党。

近年来,湖南教育电视台,怀化日报、怀化电视台,学院电视台等多家新闻媒体对教育系办学情况进行了采访与报道。教育系近年来还接待了江西宜春学院、扬州教育学院、扬州大学艺术学院、吉首大学、大连大学、涪陵学院、河南商丘师范学院、湛江师范学院、湖南一师等数十所院校的领导专家的来访和交流,对我们的办学成绩和特色给予了高度的评价。

 


怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆