当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

教育科学学院“十三五”学前教育本科专业建设规划(草案)

作者:admin  发布时间:2019/04/27   浏览数:70

      前   言

为适应培养21世纪基础厚实、知识面宽、综合素质高、创新实践能力强的人才需要,同时充分考虑教育科学学院学前教育专业师范类的专业性质与特点、以及教师教育专业化体制的发展趋势,在广泛调查研究、论证的基础上提出重点建设学前教育专业,依据《怀化学院“十”期间专业建设规划》的文件精神,并结合教科院学前本科建设的实际情况,特制定《教科院“十”本科学前教育专业建设规划》如下: 

、专业建设指导思想

以党的教育方针和政策为指南,以新时期师范精神目标为标准,以怀化学院争创省内一流应用型高校的战略发展思路为依托,深入推进能力育人模式的改革与发展,面向未来、面向社会,面向市场需求,着力培养学生的学习能力、实践能力、创新能力、交流能力和社会适应能力,在五年内把我院学前教育专业办成独具特色的、省内外一流水平和较高质量的学前教育教师应用性人才培养基地,更好地服务地方教育的发展和社会进步。

 、专业建设基本思路与原则

学前教师教育专业走特色建设的道路,是怀化学院自建立该专业以来所追求的专业建设指导思想。我们期待能抓住教育部重点建设第二类特色专业的有利契机,传承我校近60年师范教育的传统优势,办出学前教师教育专业的特色。

1、进一步编制、修订我校学前教师教育人才培养方案,构建适应幼儿教育发展和幼儿园教育改革需要的学前卓越教师课程体系。

2、 研究符合学前教育卓越教师培养的课程模块,深入学习教育部关于学前教育本科核心课程的要求,踏实改革课程教学内容,加强适应新时代幼儿教育教学需要的新教材选用、编印、引进等教材建设,积极拓展双语教学,努力提高双语教学质量。

3、改革教师培养和使用机制,建设并形成一支了解学前教育教学需求、教学经验丰富、热爱学前教师教育教学工作的高水平专兼职结合的教师队伍适时成立学前专业教研室

4、改革实践教学。在“十”期间全面实现学前教师教育教学、研究与教师素质、技能训练“一体化”教育格局,以师范技能为重点,构建以核心技能、基本技能、特长技能、教研能力、教育实践综合能力为内容的能力课程体系按教育部要求,强化实习工作

5、通过改革与建设,培养一批湖南省及其周边地区急需的新时代卓越学前教育人才,并集成取得的学前教师教育办学有效经验和实践效果,形成学前教师教育专业建设内容的参考规范模式,发挥推广与示范的作用。

、专业定位

1、人才培养定位:坚持以人为本,倡导和谐发展,培养德智体美劳全面发展的,具有扎实理论基础和实践应用能力,富有创新精神和应用性的优秀的学前教育从业人才。

2、专业层次定位:普通本科教育

3、专业规模定位:适度扩大本科生招生规模,积极发展教育硕士和研究生教育,适度开展特色专业职后培训,努力推进教师职前培养职后培训的一体化,实现办学规模不断扩大,办学层次灵活多样的局面.到2020年全学前教育专业全日制本科生数达到400人。
    4、教育质量定位:传承我国百年师范教育的师范精神,突出现代教育技术、突出教师基本功和教师特长;在教学中,高等教育专业素质与文化素质并重;教育教学操作能力与创新能力并重;品德养成与个性发展并重。在课程结构上文、理、艺兼修,通过普通教育课程、教育理论与教育技能课程、专业学科课程、教育实践与活动课程及丰富多彩社会活动、科技素质教育活动,最终使我院教师教育系各专业学生的知识、素质、能力转化为教师教学特长,具有实施现代基础教育教学和素质教育能力,一专多能、一师多用,从而具备竞争取胜的教师职业特质。

5、服务面向定位:积极主动地投身于怀化市学前师资培养培训规划, 立足怀化、面向全省、辐射周遍五省,培养学前教育卓越教师2020,全市主要(市,区)及东南沿海广州、温州、厦门、东莞、中山等城市和台湾,都教育集团、学校与我院教师合作开展教育教学研究,以促进学前教师的专业成长,直接为地方教育与经济的发展服务。
    6、发展水平定位:在全同类院校达到一流水平。

7、专业特色定位:以师范技能为重点,构建以核心技能、基本技能、特长技能、教研能力、教育实践综合能力为内容,形成以较高水平的教师教育素质为特色,学科建设与科研提升相融合,知识,能力,素质协调发展的学前教师教育体系。
    五、建设目标:

(一)总体目标

将我学前教师教育专业发展为独具特色的、省内外一流水平和高质量的培养基础教育教师和社区教育专业的复合性、应用型人才并具有实施远程教育、终身教育功能的现代化教师教育优秀专业。

(二)具体目标

1、人才培养

   积极探索和研究基础教育发展趋势和国内外基础教育最新发展动态,研究省内外基础教育各层次的专业教学计划、课程体系、教学内容、方法、手段,突出现代教育技术、突出教师基本功和教师特长;在教学中,高等教育专业素质与文化素质并重;教育教学操作能力与创新能力并重;品德养成与个性发展并重。在课程结构上文、理、艺兼修,通过普通教育课程、教育理论与教育技能课程、专业学科课程、教育实践与活动课程及丰富多彩社会活动、科技素质教育活动,最终使我院教师教育系各专业学生的知识、素质、能力转化为教师教学特长,具有实施现代基础教育教学和素质教育能力,一专多能、一师多用,从而具备竞争取胜的教师职业特质。

2、学科建设

学前教育学学科建设是我系重点建设的学科,其支撑二级学科为学前教育课程教学论与实践、儿童发展与教育心理学、儿童健康教育3个学科,该学科已经申报为学院在建重点学科,到2020年努力争取成校级重点学科。实现教学带动科研,科研促进教学的教学发展思路。围绕学前教育保教结合和地方少数民族的特征以农村学前教育研究基地为平台逐渐形成稳定的研究方向,里有核心课题,专业课教师人人要有课题,鼓励教师多出科研成果,多出高层次成果,同时鼓励教师能将科研成果及时应用于教学。

3、师资队伍建设

把师资队伍建设放在十分突出的重要地位,采取切实有效的措施,优化队伍的学历、职称、年龄结构,不断提高教师的学历层次和教学研究水平,建设一支数量足够、结构合理、相对稳定、高素质的学科队伍。到 2020 年,结合专业建设,本着“素质精良、结构合理、专兼结合”的原则,搞好我系教师队伍人才建设与培养。力争引进博士1人,在职教师读博1人。新增高职人员2-3人。专任教师达到 14人,其中正高职称 1-2人,副高职称 3-5人。青年教师中硕士以上学位的比例超过 60%。

2016年以在岗培养为主,派出青年教师学习进修;

2017年在在岗培训的基础上鼓励年轻教师考取和攻读在职博士;积极争取引进博士,改组院教研室,初步组建教科院学前教育教研室。

2018年引进学前教育博士1人、硕士1人;建成教科院学前教研室。

2019年学前教育教研室形成数量足够、结构合理、相对稳定、高素质的学科队伍

2020年基本完成学前教育队伍建设,硕士及以上学历教师比例达到60%,教授1人、副教授3-5人。使教研室具有较强的学科研究与专业教学的能力和达到较高较稳定的教育教学水平。

4、课程建设

课程建设紧密围绕专业与学科建设,构建能力课程体系,努力通过五年的建设,在全面提高各类课程各个教学环节水平的基础上,逐步使主干课程达到合格标准,建设2-3门校级优秀课程,争取3年内实现省级精品课程的突破。根据专业特点和培养目标,以师范技能为重点,构建以核心技能、基本技能、特长技能、教研能力、教育实践综合能力为内容的能力课程体系,从而在培养实践能力与创新能力方面形成特色,全面提高学生的就业竞争力。

5、实践教学体系建设

稳固发展在学前教育教学过程中已经建立的五所幼儿园等共计九个个教育实习基地,为学前教育专业学生提供见习与实习机会,共同进行教育教学科学研究,同时,要充分发挥教育实践基地功能。教育实践基地是教育见习、实习的基地,也是教育调查研究的基地。此外,要以地方教育行政管理部门、教育实践基地以及其幼儿园为依托,构建初教系与地方学校的教学教研互动机制,形成优势互补,切实发挥为地方学前教育服务的功能,为引领地方学前教育改革作出应有的贡献。拓展少数民族地方、发达沿海城市实习基地。

6、教材和图书资料建设

加大力度,做好图书资料工作;本着学术性与实用性相结合的原则,逐步将网页建设成内容丰富、形式活泼、雅俗共赏的对外展示窗口、师生交流平台和小学教育资源库。立足学科前沿;准确把握专业建设与发展最新信息;在教材建设与图书资料信息建设上,积极与院图书馆、教材室合作,努力开发各专业学科的教学信息资源,争取在2020年前建成学前教育专业现代化教学资源、影像、信息库。

7、教学改革

学前教育专业教学改革的基本思路是:按照“巩固、深化、提高、发展”的方针,发扬本优良传统,在原有的文化积淀、发展方向、改革思路、教学成果和特色优势的基础上,进一步巩固成果、规范提升、深化改革、提高质量、开拓创新,坚持顺势而为、扎扎实实、循序渐进的原则,稳步推进我系教学改革的持续发展;以强化管理机制为枢纽,以落实教学过程为基础、以转变教风和学风为龙头,以加强实践环节为重点,以技能特长训练为突破口,以完善考核奖励机制为动力,调动一切积极因素,全方位发挥优势、挖掘潜力,全面推进教学改革。

教学改革的基本原则是:尊重情、突出重点,保证教学改革方向与培养目标相统一;分步实施、稳步推进,保持教学改革与教学规范的统一;力求和谐、注重实效,做到教学改革与提高师生素质的统一;强化实践环节,注重综合素质提高,做到教学改革与教育、教学工作的统一。以提高教学质量为宗旨,以课程改革为中心,以强化科学管理为手段,以提高教师教学水平为己任,确立本科办学意识,坚持以“特色创优势,以优势创品牌,以品牌求发展”的思路,把各专业的教学内容和课程体系改革作为重点。结合教学计划的实施,更新教学内容,优化课程体系。

根据国家、省、校、院有关规定,进一步修改和完善现行教学计划,科学合理地全面更新教学内容,探索各专业办学没模式,加大教育实践、科技创新和教师基本功技能技法教学力度并适当增加其教学时数。严格执行校、有关教师参加教学科研和教学改革的有关规定,积极督促和支持全系教师参加科研和教改课题的研究工作,以科研促教改。以教研室为核心,积极引导教师进行教学方法的研究与探讨,认真研究和试行教学开放课的教学活动,要求教师必须在每学期至少1/3的课程教学运用现代化教学手段。研究和探讨高等教育普通课程、教育理论与实践课程、学科专业基础课程、学科专业主修与选修课程的课程教学体系,在特色课和实践课程的研究与实施上加大力度,形成以强化文化艺术素养为主,促进学生综合素质全面提高的办学特色。

8、教学管理与学风建设

   进一步建立和完善教学管理制度;严格教学管理,抓实以课堂教学为主的教学环节常规管理,鼓励学生向更高学历层次和学识水平方向发展,以此促进学生学风的改善。围绕省、院教育教学评价体系,建立和完善教学水平和教育过程的监控与教育质量的评价、评估实施细则,以行政为主要实施主体,强化教学常规的细、实、严、恒,教学考评小组具体执行教学评估与考核工作,抓住教风建设不放松,以教风带学风,以学风促教风,确保教学质量提高

抓教学管理与学风风建设,体现在以下五个方面:①创设良好的环境氛围:含物质的与精神文化及心理环境。②形成稳定的教学秩序:严明的纪律、有序的教学、生活秩序和工作秩序。③培养文明习惯:端庄仪表、文明举止与语言、良好行为习惯。④陶冶情感意识:忠于祖国、热爱事业、关心他人、严于律己、关心集体、乐于助人。⑤培养高尚的精神:精神状态是全系师生思想水平、性格特点、风度、士气的综合反映,要求热情高、同心协力、干实事、有正确的教育观、价值观、人生观、道德观,勇于改革、大胆创新、适应社会。

9、专业特色建设

突出现代教育技术、突出教师基本功和教师特长;在教学中,高等教育专业素质与文化素质并重;教育教学操作能力与创新能力并重;品德养成与个性发展并重。在课程结构上保教兼修;通过普通教育课程、教育理论与教育技能课程、专业学科课程、教育实践与活动课程及丰富多彩社会活动、科技素质教育活动,最终使我院教师教育学前专业学生的知识、素质、能力转化为教师教学特长,具有实施现代基础教育教学和素质教育能力,一专多能、一师多用,从而具备竞争取胜的教师职业特质。争取十五期间将学前教育专业建设为我校特色专业。

六、专业建设的主要措施

专业管理:

1、进一步建立和完善教学管理制度;严格教学管理,抓实以课堂教学为主的教学环节常规管理,鼓励学生向更高学历层次和学识水平方向发展,以此促进学生学风的改善。

    2、围绕省、校、院教育教学评价体系,建立和完善我教学水平和教育过程的监控与教育质量的评价、评估实施细则,以行政为主要实施主体,强化教学常规的细、实、严、恒,教学考评小组具体执行教学评估与考核工作,抓住教风建设不放松,以教风带学风,以学风促教风,确保教学质量提高

3、认真落实现有的教学管理措施,狠抓英语、计算机、普通话、教师基本功的考试考级;在全院统一组织辅导的基础上,结合学生实际,调动全体学前教育教师力量加强辅导和督促。加强学生暑假的学习、实践活动的指导,使学生休假而“不休学”,引导学生利用寒暑假参加社会实践,拓展视野,培养能力,适应社会。

4、强化教学常规管理,实施“师生双向考评考核考勤”制度,领导执周制度,、教研室两个层面进行经常性的“教学开放周系列活动”。

5、建立科学的考风考纪管理实施细则,严肃考风考纪,坚决处理考试中的舞弊和违纪行为。

组织管理:

 1、加强教研室建设;强化教研室在学科建设中的作用;

2、积极开展教改与科研工作;支持以学科专业为主体申请各类、各项课题,积极开展学术活动;在教学经费中设立学科建设专项经费。

3、开展积极与上级有关部门的联系与联络工作;寻求各种学术活动的参与途径。

4、较强省农村学前教育研究基地建设,成立怀化农村学前教育协会;湖南省学前教育学会怀化分会;。通过学会、协会活动平台促进学科的建设。

学科建设与队伍建设

1 、切实重视学科与队伍建设,以学科建设为龙头,以队伍建设为重点,根据学校学科建设的方针,积极按照学校学科建设规划,进行学科和队伍建设。

2 、营造一个宽松的科研、教学环境,积极为教学科研人员提供必备的实验设备。

3 、协助学校加大引进人才和培养青年教师的力度。积极引进 和送培 博士、硕士研究生,提高我院学前教师的学历层次,强化知识结构,从人才和学科带头人方面作好人力资源准备。

4 、建立奖惩机制,鼓励教师申报各类科研项目,加强横向联合项目申报,通过项目带动学科建设。

5 、加强与兄弟院校教学、科研交流和合作,有计划地选派一些中青年教师到兄弟院校短期学习、访问。

6 、以学科建设推动教学改革,提高教学质量。

7 、加强实验室建设,为教学、科研人员提供保证。                              

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆