当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

实践教学体系建设与改革发展

作者:admin  发布时间:2019/04/29   浏览数:55

        一、充分认识实践教学的地位及作用。实践教学是高等学校教学体系的重要组成部分,对提高学生综合素质,培养学生创新意识和实践能力有着理论教学不可替代的特殊作用。为培养基础扎实、知识面宽、适应性强、具有创新意识和实践能力的高素质应用型人才,必须加强实践教学,不断深化实践教学改革,提高实践教学质量。
       二、科学构建实践教学新体系。按学生的认知规律,将实践教学活动的各环节:实验、实训、课程设计、学年论文、社会实践、专业实习、毕业论文(设计)、科研创新创业等,组成一个贯穿学生学习全过程,构建成为有明确的教学要求和考核办法,教学内容前后衔接、循序渐进、层次分明的实践教学体系。在人才培养方案中突出实践教学的重要地位,注重实践教学环节的合理安排、整体布局,实践教学学时与理论教学学时的合理分配,保证实践教学环节学时充足。
      三、深化实践教学内容、方法和手段的改革。积极创造条件,与课堂教学、教育实习、教学基本技能训练、学科竞赛、创新创业教育、研究性学习、互联网+教育等教育教学科研途径相结合深化实践教学内容、方法和手段的改革,培养和提高学生的创新意识和实践能力。
      四、加强校内外实践教学基地建设,确保实践教学基本条件。进一步加强校内实践教学基地的建设,立足校内现有设施,包括中央与地方共建实践教学素质训练中心、微格教室、实验实训场地、多媒体现代教育技术机房等,为学生提供良好的实验、实训场所,让学生对所学专业建立感性认识,培养学生的创新意识和实践能力。高度重视校外实践教学基地的建设工作,选择条件好,能满足实践教学需要且交通便利的基地,建立一批能够保证人才培养质量的校外实践教学基地。积极开辟新基地,加强与中小学及幼儿园教育实习基地学校的合作共建与广泛交流,提高校教育实习基地建设与管理水平。
      五、加强实践教学的规范化管理,确保实践教学质量。加强实践教学组织管理、运行管理、质量管理、基地建设管理、教学制度管理等,不断深化改革,不断创新,使实践教学管理成为培养学生创新意识和实践能力的重要途径和方法。

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆