当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

教育科学学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习总结

作者:admin  发布时间:2019/10/07   浏览数:57

    2019年9月27日下午,怀化学院教育科学学院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流会议,出席会议的人员有教育科学学院全体教职工和全体党员,会议由教育科学学院党总支书记曾惠燕主持,学习内容包括习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编第1-3章等五个方面的内容(具体见学院学习方案安排表),学习采取了专家辅导的方式进行,还采取了提问式、解答式、答疑式等方式,提高了教职员工的学习积极性,取得了良好的效果。

    曾书记说,以习近平同志为核心的党中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重大的政治意义、时代意义和现实意义,通过集中学习对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深度的理解和认识,进一步提高了政治站位,树牢了宗旨意识,强化了责任担当。要坚持把学习贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育的始终,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。要自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移贯彻习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示和党中央重大决策部署,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    曾书记指出,要带头旗帜鲜明讲政治,做到对党绝对忠诚。讲政治是马克思主义政党的根本要求,领导干部要带头讲政治、守纪律、懂规矩,把对党绝对忠诚作为立身之本,为广大党员和人民群众树立标杆。一是坚持把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,终生矢志不渝,把理想信念体现在不懈奋斗上,把全部心思和精力投入到党和人民的事业中。二是坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,强化政治自觉,以责任倒逼学习,以工作任务驱动学习,变“要我学”为“我要学”。三是坚持把践行“四个意识”、做到“两个维护”融入日常工作和生活,严守政治纪律和政治规矩,持续抓好政治性警示教育,进一步严肃党内政治生活,优化党内政治环境,始终做政治上的明白人、老实人。

    曾书记强调,新时代“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终保持共产党员的先进性和领导干 部的纯洁性,不断增强工作责任感和历史使命感,以创新的意识、创新的精神、创新的思路做好院系各项工作,以“发展”的理念、“跨越”的精神、一流的业绩建设发展好教育科学学院。 

    姜仁武院长带领大家一起学习了《关于加强党的政治建设的意见》、《党支部工作条例(试行)》。他指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习的目的就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实肩负起开展主题教育的政治责任,高标准高质量,推动各项任务落实。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,现提出如下意见:

    一、加强党的政治建设的总体要求。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

    二、坚定政治信仰。加强党的政治建设,必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,夯实思想根基,牢记初心使命,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

    三、坚持党的政治领导。党是最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。加强党的政治建设,必须坚持和加强党的全面领导,完善党的领导体制,改进党的领导方式,承担起执政兴国的政治责任。

    四、提高政治能力。加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力。必须进一步增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。

    五、净化政治生态。加强党的政治建设,必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功,实现正气充盈、政治清明。

    六、强化组织实施。加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务。各地区各部门要进一步增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,把思想和行动统一到党中央部署要求上来,加强组织领导、强化责任担当,确保本意见提出的各项举措落到实处,确保党的政治建设取得成效。

    姜院长强调,教育科学学院在院会议室集中学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,其具体目标是就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,重点解决理想信念缺失、宗旨意识淡薄、担当意识不强等问题。因此,应该开展主题教育,提高思想理论水平;对照初心使命,在查摆问题上下功夫;开展主题教育,在“开放发展、快速跨越”发展战略中对标对表。作为党的领导干部,要在党的政治建设中做表率,就要带头严明党的政治纪律和政治规矩,推动党的团结统一更加巩固。作为领导干部必须经常反思自己对党是否忠诚,经常检查自己“四个意识”牢不牢,经常审视自己落实党的路线方针政策是否坚决,经常对照自己落实意识形态责任是否到位,经常提醒自己在推动各项工作中的举措是否扎实,坚决做到不踩红线、不破底线、不越边线,令行禁止。随着社会的不断发展,高等教育的颠覆性变革,社会对人才需求的新要求等,教育科学学院在转型发展、应用型人才培养和如何融入区域性高水平应用型大学的办学目标等方面出现了新的转折和问题,问题主要凸显在生源、规模、质量、就业等方面。找准了这些问题,我们就要在招生、培养模式、培养质量、办学特色、社会需求等方面去思考问题和解决问题,实现“初心”理想和“使命”担当。

    全体教职工和党员通过这次学习认识到,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持内涵发展和创新发展,体现优势特色,提升发展水平,努力建设人民满意的高水平大学。要把主题教育与学院学风建设、人才培养、学科建设、教学科研、国际化建设等各项重点任务结合起来,做到“两手抓、两促进”。要提高学院办学水平和人才培养质量,秉承开拓进取和改革创新的精神,抓住机遇、深度参与、改革创新,提供高等教育的教育科学学院方案。要以问题为导向,秉持改革创新、脚踏实地的精神,以立德树人为根本,以文化创新发展为引领,以学科建设为基础,以服务创新驱动战略和地方经济社会发展需求为导向,以深化内部治理体系改革为保障,着力破解高水平大学建设中不充分不平衡的问题,实现学院的内涵发展和创新发展,为国家培养德才兼备的一流人才。

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆