当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

【疫情防控】我院网络教学活动取得良好成效

作者:admin  发布时间:2020/03/10   浏览数:1017

线上教学进行时,共克时艰齐努力

为响应教育部发起的“停课不停学”号召,最大可能减少疫情对学校教育教学的影响、保证学生的学业进展顺利,怀化学院教育科学学院在线教学如期开课。师生通过学习通、中国大学MOOC、WE learn、QQ、微信等软件的使用,运用视频直播、实时互动、共享屏幕、群课堂、连麦答题等多种手段开展各个学科的网络教学活动。

学院老师们对待网络教学工作认真负责,积极探索多种教学模式、教学手段的运用。罗春文老师利用录屏让同学们进行课程预习,以“群课堂”的直播形式进行授课,并利用“学习通”平台批改作业。谢娟娟老师利用“慕课堂”进行签到、课堂讨论答疑,并运用“中国大学MOOC ”发布教学资料和单元测试。特殊时期的线上教学涌现出了大批踏实、好学、奉献的老师,如蒋爱英老师、田圣会老师、唐敏杰老师、曾珍老师等等,他们把线上教学的知识和经验采取录播、qq共享等形式,毫无保留地传授给了其他老师。老师们不断尝试,不断熟悉“云教学”,确保“云课堂”的顺利开展,为同学们的学习尽可能地提供更多的便利,有效地完成教学目标。

病毒阻挡了同学们去学校的道路,却没有阻断同学们对学习的积极性。虽然云课堂的开展保证了教学的顺利进行,但是在家学习同学们的学习工具却着实有限。同学们没有因此而止步,而是利用自己身边的材料来进行学习。19级学前教育专业易凯婷为顺利完成钢琴练习的作业,她将钢琴键盘画在纸板上来进行钢琴指法的练习。易凯婷说:“线上学习的模式相较于在校学习更需要我们的主动性,在这个特殊时期,我们更应该自律自觉,加倍努力,共克时艰。”

网络教学取得了良好反馈。根据教务处公布的第二周在线教学质量报告,对超星平台进行了较为详细的统计分析,结果显示我院在线课程开展整体较为顺利。对于教学效果来说,教科院1177名学生参与了评价,认为“好、较好”的比例达到了744名。对于教师态度来说,教科院1177名学生参与了评价,认为“好、较好”的比例达到了1153名,全校排名在前列。学生总课时、辅导互动、作业布置批改比例也在全校第一。

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下万众一心奋战在战“疫”路上。延迟开学期间,教师竭尽所能将网络教学尽善尽美,学生利用有限资源自主学习,保证学习任务的圆满完成。停课不停学,教育科学学院将继续完善网络教学工作,为同学们提供优质课程,促进疫情时期教学水平不断提升。


(文/刘紫红

(编辑/叶芊芊)

(审核/曾珍)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆