当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

【疫情防控】我院教师党员蒋爱英线上教学事迹

作者:admin  发布时间:2020/03/03   浏览数:605

当前,中国与“新冠肺炎”疫情做斗争已持续有些时日,面对来势汹汹的新型冠状病毒,全国采取“停课不停学”的命令,在延期开学期间将开展在线教育。为最大限度减少疫情对学校教育教学的影响,怀化学院教育科学学院教职员工全员行动起来,落实政策并将之贯彻到底,在这个特殊时期,为抗击肺炎疫情做出应有的努力!
    教育科学学院第一党支部教师党员蒋爱英同志,主讲过“现代科学技术概论”、“小学综合实践活动设计”、“幼儿营养学”“学前儿童科学教育”等课程。主要从事现代科学技术概论、小学综合实践活动设计两门课程的教学。优秀的她,不仅拥有多项证书,教学获奖,参编教材,撰写多项论文,是教师党员中的先锋模范带头人物,也是教育科学学院疫情期间线上教学的领头人,还是同学们此次线上学习的引路人。
    据悉,蒋爱英在很久以前就采取了网络线上教学方式和课堂教学相联系,钻研‘超新学习通’等互联网授课App。起初,面对全新的网络世界,蒋爱英也十分茫然,但她不怕困难,愿意学习!于是她时常拿着鼠标,一项项的试用各种功能,一条条的认真记录,不断尝试、不断摸索,最终能熟练地掌握网络教学的各项操作技能,给学生们提供既新式又便捷的学习体验。不仅如此,早在2018年,热心的她还组织过对网络教学感兴趣的教师们一起分享使用经验。
    像蒋爱英这样的对线上开课程序熟悉的教师毕竟是少数,在疫情期间,平日里习惯了粉笔执教,PPT演示的教师们要戴上耳机,开通网络平台进行教学,这让多数毫无网络直播教学的教师显得手忙脚乱。于是蒋爱英主动站出来,热心指导、将自己的经验毫无保留的分享给其他教师,即使遇上她不清楚的问题也丝毫不懈怠,为了不出现任何疏漏,她自我尝试解决问题,帮助其他教师们从茫然到熟练使用平台,蒋爱英牢记自己肩负着作为共产党人的伟大担当,不忘初心,牢记使命,无私奉献。
    教育科学学院教师周玲说:“可以说蒋老师是我学习线上教学的导师!为了让我们尽快学会,她还特意录制了教学视频,又在‘超新学习通’开设了一门课程,邀请我们学习。”不仅周玲一人,许许多多的怀院教师都对蒋爱英的无私分享、耐心解答、默默付出点了大大的赞,纷纷表示好学、热心、无私的她是教师党员的榜样!蒋爱英用通俗易懂的语言文字、视频教学等等方式教会了一个又一个教师,她有问必答!有求必应!让线上教学任务能够顺利开展。蒋爱英高涨的学习精神和持续钻研精神值得我们每个人学习。

同样,本次线上教学让很多同学对不能正常到校上课,无法恢复正常学习而焦虑,并且对网络教学课堂的使用都有些困惑和迷茫,不知道接下来的时间应该做点什么,该学些什么?蒋爱英在了解情况后,深知同学们的困扰,又决定立即行动起来!为此特意撰写了《开课告知书》帮助同学们了解上课平台,知晓教学模式、上课时间安排以及课程学习安排等。简单的一则《开课告知书》,传递着蒋爱英对同学们的牵挂与关怀,也让同学们在茫然失措时找到了学习的方向。除了帮助同学们了解本次线上教学的安排,蒋爱英也对每一章的内容作了“学习导引”来帮助学生们尽快进入学习状态。学生们对此次线上教学有了更多的了解,正如同学们所说“太好了,心里终于有数了”。
    在生活中蒋爱英一直是为人忠正、好学善思、爱岗敬业、无私奉献的榜样,是学生眼中可亲可敬的蒋妈妈,是青年教师的引路人。在这个特殊时期,正是有像蒋爱英这样的无私奉献的党员同志在关键时刻站了出来,让我们体会到人们之间的温情与温暖,觉得人间有真爱。


(热心交流)

(文/黄青青 刘紫红 叶芊芊

(图/曾珍)

(编辑/叶芊芊)

(审核/曾珍)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆