当前位置: 首页>> 教学工程 教学工程

教学改革现在完成进行时

作者:admin  发布时间:2015/01/19   浏览数:925

——记教育科学系教学研究年专题研讨会暨总结表彰大会

为落实学校教学改革工作,贯彻执行教学研讨会精神,全面提高教学质量,教育科学系特将2014年设定为“教学研究年”。2015年1月17日,在厚德楼B栋420教室,教育科学系召开了为时一天的教学研究年专题研讨会暨总结表彰大会。参与本次研讨大会的是系全体教职工以及特别嘉宾教学督导组专家王文明教授、张文有主任、万来珍副教授。

经过精心的准备,上午8:20研讨会在系主任栗涛的主持下正式开始。本次会议主要分为三个阶段:课程考试改革的实践案例分享与讨论、高校课堂对接一线课堂的案例分享与讨论、教学研究年活动总结。

首先蒋爱英、姚美雄、李茂科等七位老师系统的总结了自己考试改革的典型案例,并以自己独特视角与在座的老师们分享改革后的考试方案、实施的具体操作方法和考试改革效果。各位老师详细罗列了实践改革过程中所遇到的问题。一番精彩的实践案例分享后,以教研室为单位,现场针对分享人的做法值得借鉴和需要完善的地方展开了讨论。讨论过程中,每位老师踊跃发言,讨论现场十分激烈。讨论完毕,各教研室派出的代表谈及小组看法,各位代表充分肯定了几位老师课程改革优秀的地方,并就“如何保证互评的客观性、科学性”、“考试的价值何在、形式如何、其存在理由”等系列问题作出反思。

下午,由系党总支书记朱卫红主持高校课堂对接一线课堂的案例分享与讨论,罗春文、郭建原、胡蓉等六位老师针对自己所任教的高校课堂对接一线课堂实践与大家探讨、交流了研究式教学的操作方法和操作经验。随后,再次以教研室为单位展开讨论,每个教研室也派出代表发表了本组的讨论交流意见。

而后,系副主任蒋爱英就教学研究年活动作总结,她强调该活动营造了良好的教学研究氛围,提出了系列值得探究的问题。嘉宾代表王文明用“乐享成果、如沐春风、期盼先鞭”十二个字表达了自己参加此次会议的感受。接下来,由系党总支书记朱卫红以及万来珍等几位嘉宾为精品教案展评获奖的邓琼湘等九位教师颁奖,最后栗涛主任做全面的总结发言,他表示课程改革迫在眉睫,这是提高质量的需要,同时系党政高度重视,希望全体教职工再接再厉,锐意进取,使教学更上一层楼。本次教学改革研究年专题研讨会在老师们热烈的掌声中圆满结束。

 

教育科学系

2014年1月19日

 

 

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆