当前位置: 首页>> 科学研究 科学研究

文明的起源与中国教育的开端主题报告

作者:admin  发布时间:2019/04/16   浏览数:226

为了开阔学生的眼界,拓展学生教育发展的基础。2019年4月15日19时30分,怀化学院教育科学学院于东校区图书馆报告厅举行了“文明的起源与中国教育的开端”主题报告会。主讲人为湘潭大学国家二级教授刘启良。到场嘉宾有教育科学学院党总支书记朱卫红、院长姜仁武、党总支副书记罗晓莉、辅导员谢祥刚和唐敏杰、以及胡菊香、谭雯等部分教师,参会人员为17,18级部分同学。

会议伊始,姜仁武对刘启良的到来表示热烈欢迎并进行隆重介绍。刘启良进行简短问候之后,便迅速进入正题,对文明的起源与中国教育的开端这一主题进行讲解。讲座的主要内容包括两个,一是原始社会不是具有教育的社会,二是教育产生的时间以及发展。在解释教育发展的过程中,他讲到了人生三个永恒的问题,分别是“人与自然”、“人与人”、“灵魂与肉体”,并由此进一步从这三个方面进行展开。在谈到人类与自然的关系时,他联想到了教育诞生的科学原理;谈及人类与自身的关系时,他把它上升到了哲学的思考,进一步阐述教育诞生的哲学原理。而当谈到灵魂与肉体的关系问题时,他联系包括中西方的宗教,将灵魂与肉体的关系问题讲解得十分简单。

在整个主题的阐述过程中,刘启良十分巧妙地运用比喻等艺术手法,通过生动形象的语言,把晦涩难懂的原理和知识讲解得十分简单清晰。他不仅顾及到了学生的接受理解能力,还在很大程度上激发了学生对探究教育起源发展的兴趣。

本次报告圆满结束,不仅仅带给了教科学子们宝贵的知识和独到的见解,开拓了学生学习的视野,还提高了学生对教育知识的理解能力,为今后致力于教育事业打好了基础。

(老师在进行讲解)

(大家在很认真听)

 

(图/田胜男

(文/田胜男)

(编辑/刘璇)

(审核/谢祥刚)

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆