当前位置: 首页>> 学院概况 学院概况

学院介绍

作者:admin  发布时间:2019/07/01   浏览数:1569

基本情况

教育科学学院成立于1999年,位于樱花满园的新校区,以服务地方,培养优秀中小学教师为已任,培养了一大批优秀的本科毕业生。

人才荟萃,氛围浓郁。学院有教职工59人,其中教授5人,副教授17人,博士7人。目前,全院在校学生1533人。2020年小学教育、学前教育、历史学三个本科专业面向社会招生。学院拥有湖南省教育科学农村学前教育研究基地1个,教育部第一类特色专业建设点1个和省级特色专业1个。学院还拥有舞蹈房、形体训练房、钢琴练习室、美术室、科技制作中心、中央与地方共建“教师教育实训中心”、微格实训室等完备的教学设施与实训场馆,极大的满足了日常教学与训练需要。

立足实践,合作育人。学院坚持以应用型人才培养为导向,目前共有29个教育实习基地和6个教学实践点。各专业积极探索校企合作办学模式,学院已与东莞振安教育投资有限公司、湖南新青麦教育集团等企业签订联合办学协议,派遗出一大批学生赴广东、新疆等地方实习,培养出了一大批优秀的基础教育教师。

迎头并进,成果斐然。学院指导学生积极参与国家级、省级师范生技能大赛、湖南省大学生艺术展演、湖南省青年文化艺术节等活动,获国家级奖励50余项,省级奖励20余项,毕业学生深受用人单位青睐,就业率在同类院校同类专业中名列前茅,连续三年保持在90%左右。

      专业简介

【小学教育】

专业代码:040107,授予学位:教育学学士,修学年限:四年

培养目标:本专业旨在培养拥有正确、先进的教育理念,理解并热爱小学教育教学工作,关爱并了解小学生,具备良好的自然科学和人文科学素养,具有较强的创新创业精神和社会适应能力,掌握小学多学科知识和小学教育教学基础理论、基本技能,能进行小学语文、数学、科学、综合实践活动等课程教学设计与实施,具有较强的教育实践反思和教师专业可持续发展能力、教育科研意识和能力,能顺利组织开展小学班队活动的德智体美劳全面发展的应用型小学教育人才。

主要课程:教育学、教育心理学、儿童文学、现代汉语、教师口语、初等数论、小学数学研究、小学课程教学论、儿童音乐舞蹈美术等。

小学教育专业是怀化学院教育科学学院校级特色专业,在读学生800余人。目前,小学教育专业开设了语文、数学、英语、科学四个方向,基本涵盖小学各个学科人才培养需求。为满足人才培养的需要,本专业配备了专门的微格教学中心,教学实践中心,小学教育专业就业率连续三年保持在90%以上,主要服务于各个地方的公、私立小学及相关教育机构。

【学前教育】

专业代码:040106,授予学位:教育学学士,修学年限:四年

培养目标:培养热爱幼儿、热爱教育事业、师德高尚,具备良好的科学与人文素养,具有较强的创新创业精神和创新能力,掌握学前教育专业学科识和技能,教育教学能力强,能在幼儿园及其他学前教育领域从事教学、科研及管理等相关工作的德智体美劳全面发展的应用型人才。

主要课程:学前教育学、学前心理学、学前教育史、学前儿童保育学、幼儿园教育活动设计、学前儿童游戏论、学前儿童语言教育、学前儿童艺术教育等。

目前,学前教育专业共有专任教师人数10人,服务于各种类型的幼儿园、早教中心、课程研发公司、中职院校。

【历史学】

专业代码:060101,授予学位:历史学学士,修学年限:四年。

培养目标:本专业秉承学校办学宗旨,坚持以马克思主义为指导,旨在培养学生具有坚定的政治方向、广博的历史知识、深厚的人文素养、敏锐的问题意识与思辨能力,掌握历史信息搜集、考证与分析的基本方法,能在历史过程和现实处境中考察特定的历史现象,以开放和包容的眼光理解人类社会历史、生活及其价值观念的复杂性和多样性。使学生不仅具备从事中学历史学科教学教师所具备的师范生素质、教学技能与教学研究能力,而且还能够胜任相关学科教学、科研以及在企事业单位从事宣传、文秘、行政等工作。

主要课程:中国古代史、中国近现代史、中外历史要籍介绍与选读、史学概论、中国史学史、西方史学史、世界古代史、世界近现代史、历史文献学、中国历史地理概论、中国哲学史、西方哲学史、中国经济史、中国文化史、中学历史教学论和中学历史课程标准与教材分析等。

 历史学专业是在教育部特色专业-人文教育专业的基础上发展起来的。目前有专业教师10人,其中博士6人,硕士4人;教授3人,副教授4人,讲师3人。本专业是人文教育专业的继承,有专门的学生阅览室,藏有图书近千册。设有供教师基本素质培养和训练的微格教室和教学实践基地。本专业主要服务于学生在中学任教、考研与考公务员等。

办学特色

    “课程模式”——即各类课程的理论与实验、实训相结合,强化理论教学的实践实训功能;

    “课堂模式”——即以大学课堂教学为主,同时把课堂放在学前、小学、中学一线,强化课堂教育的适应性功能;

    “实践教学模式”——突出应用性人才培养,大四全年开展教学实习和顶岗实习,强化教育实习的岗位训练功能;

    “课外教育活动模式”——把教学活动与教学研究、师范素质训练、学生科技活动、学生社团活动结合起来,强化实践教学的社会适应性功能。在整个实践教学过程中,以师范技能为重点,构建以核心技能、基本技能、特长技能、教研能力、教育实践综合能力为内容的能力课程体系,从而在培养实践能力与创新能力方面形成特色,全面提高学生的就业竞争力。最终使学生的知识、素质、能力转化为教师教学特长,具有实施现代基础教育教学和素质教育能力,一专多能、一师多用,从而具备竞争取胜的教师职业特质。

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆