当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

立德树人,教育为基——湖南省2017年教.....

作者:admin  发布时间:2018/01/02   浏览数:61

湖南省2017年教育学年会召开

2017年12月15日至17日,湖南省教育学年会于岳阳市召开。教育科学学院教师邓三英与王芳参加了此次年会。本次年会不仅是教育学人的盛会,也是湖南教育人的一次盛会。本次会议参会人员之广、人数之多都是历史之最,有来自学校的教师,也有来自企业的工作人员;有来自高校的教师,也有来自一线的中小学教师;有年长的资深的教育专家,也有思维活跃、充满活力的博硕士研究生。他们因为共同的使命汇聚这里,围绕“立德树人”这一主题展开了热烈的讨论。

据悉,本次年会共开展16场精彩纷呈的学术报告,湖南师范大学教授、博士生导师辛继湘从“全球共同利益”的视角阐述了教学应从自主探究到共建意义的转变,做了题为《从自主探究到共建意义——基于全球共同利益的教学转变》的学术报告;湖南科技大学周险峰教授以游历美国的亲身经历,从域外的视角对我国的教学进行了反思,提出了我们学生的“知识学习可以更民主点、更生活化点、更活动化点、更应该注重过程”等一系列富有启发意义的观点。湖南文理学院教师教育学院院长唐松林、衡阳师范学院教育科学学院院长唐芳贵分别从核心素养和具身认知的视角对“六年制定向师范生培养”和校园文化创建等高校面临的现实而重要的问题,从学理层面进行了阐述,分别做了《我的核心素养诠释——以六年制农村定向师范生培养为例》和《校园文化育人的创新与实践——具身认知的视角》的学术报告。湖南民院附小校长方少文结合自己的治校经验,用质朴的语言谈了他们学校的六好做法——关系好(生与生的关系、师与生的关系)、环境好(自然环境、人文环境)、课程好、课堂好、作业好、评价好,从而实现了《让我们的学校成为学生愿呆的地方》。

大会最后,心忧天下、富有人文情怀的理事长刘铁芳教授做总结发言,提出了我们未来应培养具有“文化自觉、生命自信”的中国少年的教育设想。并具体指出未来的中国少年应是“立身心健康、赏人间万物、游六艺五经、涵古今中外、养精神气”,活在吾国吾土之上,契合我们之身需要、具有世界眼光的少年。

(我院教师王芳(左)与邓三英(右)合影)

 

(图/邓三英)

(文/邓三英)

(编辑/王权奇)

(审核/谢祥刚)

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆