当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

传承国学经典,我们一直在路上

作者:admin  发布时间:2018/04/16   浏览数:151

微爱国学公益讲堂启动仪式圆满落幕

为深入贯彻党的十九大,弘扬国学经典,传承中华美德,2018年4月15日上午,由怀化学院教育科学学院与怀化市志愿者协会、澳海地产联合举办的“微爱国学公益讲堂启动仪式”在澳海澜庭国学讲堂圆满落幕。

本次启动仪式得到了怀化市文明办、共青团怀化市委员会、怀化市妇联、鹤城区文明办等单位的指导,参与本次启动仪式的领导和负责人有市委宣传部副部长、市文明办主任张中伟、共青团怀化市委员副书记冯杏、市文明办服务科科长肖淮、市妇联儿童工作负责人唐洁、怀化市志愿者协会执行会长杨晓军、怀化学院教育科学学院团总支书记张小玲、澳海房地产开发有限公司总经理王永仁。前来参与的媒体有怀化日报、怀化电视台、怀化新闻网、怀化人民广播电台、湖南经视优家公益、中国网观察中国等。

活动现场,一楼和二楼的入口分别站着两排身着汉服小朋友和志愿者,只要有来宾经过,他们都会九十度的鞠躬并问候“叔叔阿姨好”让所有来宾瞬间感觉到现场气氛热烈而庄重。

8时28分活动准时开始,主持人梅子老师向在场人员介绍了本次活动的意义和目的,并介绍现场的领导及嘉宾。

活动第一项内容是王永仁发言。王永仁在发言中表示,国学讲堂的开展有利于中华传统的延续,在传承经典的同时融入当前的核心价值理念,让国学能真正走进当代人民的生活、学习之中

活动第四项为张中伟部长发言,他表示,开展国学公益讲堂系列活动是在社会弘扬中华优秀传统文化、传承中华美德、增强文化自信的重要载体,是帮助广大青少年汲取国学智慧、健全人格、提升素质的有效手段。张中伟预祝微爱国学公益讲堂能办出特色、办出水平。

活动第七项,在杨晓军和张小玲的带领下,张中伟一行人参观了国学讲堂的书画室等地,充分了解讲堂的运行模式与学习氛围。活动最后一项是微爱国学讲堂开蒙礼第七期的课堂开展。

老师和本次参加国学讲堂体验课程的小朋友,以及家长和来宾走进微爱国学开蒙礼的现场。在讲堂中,刘兴忠老师带领小朋友们学习盥手礼、拜师礼并诵读24字社会主义核心价值观与诵唱诗篇——《木瓜》,并让孩子们击鼓明志和走状元桥,以此来告诫孩子们将要为这个目标不断努力。

上午11时左右,启动仪式圆满结束,据采访,教科院同其他合作方联合举办的微爱国学公益讲堂打破了传统的国学授课方式,运用动静结合的手法将社会主义核心价值观、孩童教育国学进行有机融合,充分调动孩子们的学习积极性。“国学的核心内容是做人,仁义礼智信作为其中的基本内容,这些都是需要我们学生学习的地方。我们学院作为合作方去举办国学讲堂不仅仅是让孩子们去学习国学,同时也让志愿者讲师与家长去学习,让传统文化走入寻常百姓家”,张小玲接受采访时表示。

 

(活动大合影)

 

 

领导现场观礼

 

 

孩子们鞠躬问候来宾

 

 

澳海房地产开发有限公司总经理王永仁发言

 

 

王永仁和杨晓军双方签约

 

 

唐洁、杨晓军向澳海地产授“微爱一元捐合作单位”牌,左为杨晓军,右为唐洁

 

 

冯杏、张小玲向澳海地产授“青少年儿童国学实践基地”牌,左为张小玲,右为冯杏

 

 

张中伟向澳海地产授“澳海地产学雷锋志愿者服务站”牌。右为张中伟

 

 

市委宣传部副部长、市文明办主任张中伟发言

 

 

(张中伟(右二)、冯杏(右一)、杨晓军(左二)、王永仁(左一)四人共同揭牌)

 

 

各领导参观书画室

 

 

教育科学学院团总支书记张小玲受访

 

(图/叶姝滢)

(文/叶姝滢、段婧)

(编辑/段婧)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆