当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

与时俱进跟党走,支教泰国献青春

作者:admin  发布时间:2018/04/27   浏览数:154

怀化学院教育科学学院对外汉语教师志愿者交流会

为加强改进中华文化走出去工作,传承弘扬志愿服务精神,贯彻落实“全国高校思想政治教育工作”会议思想,推动社会主义核心价值观融入校园文化建设。2018年4月25日16时,怀化学院教育科学学院于厚德楼B栋411教师举行“怀化学院教育科学学院对外汉语教师志愿者交流会”。教科院廖紫薇、彭娇、谢晓东应邀分享经验。

在交流会上,廖紫薇向大家详细介绍了赴泰汉语教师志愿者的选拔流程。其中,在评委提问环节,她着重强调了要具有随机应变能力,能够很好的解答评委的言行,并告诉大家选拔前夕可以从泰国的相关文化知识、风俗习惯等来进行准备,以此来提高自己的成功率。

赴泰教学三年的彭娇用“上至北大,下至怀化”的伪言论引得台下笑声连连。而后,她结合自身经历告诉大家对在外汉语教学过程中,每个人的起点都是一样的,并没有院校的高低之分,用风趣幽默的语言讲交流会气氛推向高潮。当提及理论与实践的关系时,她说:“理论和实践在对外汉语教学过程中是截然不同的,你会碰到很多你原来无法预料的问题,但是永远不要忽视了对汉语的学习。”随后,她结合ppt的放映和观众分享了培训期间去各地旅游的经历,鼓励大家“要趁年轻多出去走走”,并希望大家在面对人生选择时不要胆怯,要勇敢选择适合自己的那条路,为自己的选择不懈奋斗着。

在此交流会上,许多观众就赴泰的一些问题询问她们三人,她们都耐心地一一解答。此次交流会的顺利开展让大学生对赴泰有了更深的了解,帮助大家更好地确定自己的目标。

(廖紫薇传授大家面试小技巧)

(彭娇分享经历)

(与台下观众互动)

(图/沈青霞)

(文/段婧)

(编辑/段婧)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆