当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

感受国学经典,体味人生智慧

作者:admin  发布时间:2018/05/07   浏览数:81

为了使更多的孩子感受国学经典的魅力,2018年5月6日9时,怀化学院教育科学学院于澳海澜庭国学大讲堂实验基地开讲“蒙以养正”国学大讲堂第一课。15级小学教育三班李媛为主讲人。

李媛以“黄香温席”的国学小故事导入课堂,并表示课堂将以剪纸的形式表达孩子们对父母的感情。小朋友们拿出准备好的彩纸,铅笔和剪刀在李媛的指导下,开始剪出各种形状。课堂气氛活泼愉悦,孩子们都争相向老师展示自己剪出的成品。也有些不能跟上节奏的小朋友,在志愿者助教的帮助下也顺利地完成了自己的作品。

剪纸是我国一种具有特色的民间艺术,是一项手脑并用的实践活动,具有单纯、明快、朴实、富有装饰性的艺术风格和夸张变形、大胆的构图、简练生动的艺术造型特点。剪纸工具相对简单,材料易找,一张彩纸、一把剪刀,就可以活灵活现地表现千变万化的自然形态,随心所欲地表达内心世界的美感。小学阶段的孩子们正处于天真烂漫的时期,他们的双眼纯澈明亮,他们的心灵纯洁善良,他们需要张扬个性、表现自我、幻想未来,需要以自己独特的视角与审美观来观察社会,享受童年,健康成长。

此次开课帮助孩子们通过剪纸的形式表达自己对家人的感情,也使志愿者老师们提高了课堂把控能力,学会了与孩子们相处的最佳形式。培养了学生的审美观念、思维能力和创新意识。

(大合照)

 

(大家踊跃展示作品)

 

(孩子们认真听课)

(图/梁菁婳)

(文/梁菁婳)

(编辑/梁菁婳)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆