当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

书韵飞扬,共展风采

作者:admin  发布时间:2018/05/11   浏览数:102

教育科学学院第十届校园课本剧创编与表演大赛初赛

为激发全院学生对学习、生活的热情,丰富学生的文化生活,培养学生的审美情趣,提高学生的综合素质,并全面推进健康有序、丰富多彩的校园文化生活的开展, 2018年5月9、10日12时,怀化学院教育科学院于厚德楼B栋大厅举行教育科学学院第十届课本剧创编与表演大赛初赛。教育科学学院16、17级各班均参与了本次比赛,评委由院团总支副书记丁莉、学生分会主席徐静、学生分会副主席赵丽萍、16、17级各班文娱委员及各班课本剧指导学姐担任。

为了能以最好的姿态来参加本次课本剧的初赛,各班在比赛正式开始之前,都提前在大厅进行排练。各班将《祥林嫂》、《荆轲刺秦王》、《项链》这些大家耳熟能详的经典作品呈现在校园舞台上,惟妙惟肖,精彩纷呈,为观看演出的师生精心准备了精神大餐。舞台的简陋阻挡不了演员们的热情和发挥,大家都极力演绎着所选故事,去引发观众的思考。

其中17级人文教育二班带来的《一只木碗》揭示了现代社会普遍存在的一个家庭问题,告诉大家孝顺父母和给孩子树立正确榜样的重要性。16级小学教育四班通过演绎莫泊桑的《项链》一文来启发大家去思考生活和虚荣心这两者之间的关系。

台下,评委们认真观看各班的表演,在打分的同时记下各班表演的不足和优点。表演结束后,评委们指出该班的表演过程中存在的不足,其中,丁莉提到各班的舞台布置不太合理,偏台现象和背对观众的情况较严重。赵丽萍指出各班演员的表情动作未能较好的凸显出人物鲜明的性格特点,造成强烈的矛盾冲突。徐静在旁补充道:“旁白的主要任务是交代时间、地点和背景,虽然重要,但表演的重心仍应该在演员与剧情上。除此之外,演员进出场次序要明了。”

最后,经过激烈的角逐后,成功晋级复赛的班级有16级人文二班、16级小教三班、16级小教四班、16级小教五班、16级学前七班、16级科教八班、17级人文一班、17级人文二班、17级小教三班、17级小教四班和17级学前七班。

本次课本剧大赛给同学们提供了一个进行自我塑造,展示自我才能的契机和平台,丰富了校园文化生活的同时让同学们能够运用自己所学知识去创编和演绎课本剧,在活动中得到锻炼。

(16级小学教育四班演绎《项链》)

(17级人文教育二班带来的《一只木碗》)

(评委指导点评各班)

 

(图/段婧)

(文/段婧)

(编辑/段婧)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆