当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

与信仰对话 “实践归来话成长”

作者:admin  发布时间:2013/03/13   浏览数:1052

 11月18日下午,在怀化学院东区厚德楼B-317教室举行了一场关于2012年怀化学院暑期“三下乡”的社会实践报告会。参加本次报告会的有教育系团总支书记文桂芳及12级新生,报告会由教育系学生分会主席欧阳丹丹主持,主讲人分别是美术系张升、化工系易兰馨、化工系肖威。

 怀化学院2012年暑期社会实践活动主要以“献礼青春九十年,四化两型作贡献”为主题展开。全院数十个学生团队奔赴怀化市各地开展活动。首先由美术系张升介绍了美术系在芷江侗族自治县开展的社会实践。为了更进一步的了解侗族文化特色,他们走访了很多展览馆和侗民族聚居地。他主要通过大量不同地点的图片向我们展示了侗族文化特色和风俗。

 接着化工系的易兰馨与同学们分享了由院团委组织的“留守儿童素质提升”大型红讲台义务支教活动。这次他们前往的是通道县菁芜州镇,那里的条件虽十分艰苦和住房也很简陋,但易兰馨却说:“短暂的艰苦也是一种浪漫。”她通过一张张图片讲述历程,一段视频分享心得,让在场的学生感触颇深。在为期七天的红讲台义务支教活动中,他们采用“年龄分班”、“因材施教”的教学方式,结合自己的专业知识,发挥特长,以恰当的教学方式,对孩子们进行课堂内外的辅导,使他们在暑假期间也能正常地接受知识、艺术文化的熏陶。此外,他们还开展了洪战辉素质拓展训练营,让孩子们在游戏中学会和体验各种精神品质。以此打开孩子们的心扉,让孩子们在游戏中感受到关爱与关怀。

 最后来自生科系的肖威,用幽默风趣的语言向我们讲述生科系暑期社会实践队一行九人在怀化市沅陵一个小山村的实践活动的全过程。一张张图片记录了一路上他们的艰辛历程,也展示了他们坚强不屈的良好风采。他还谈到,“三下乡”并不是只停留的暑假,并呼吁广大大学生能投入“三下乡”这项活动中,为偏远山区的建设贡献一份自己的力量。

 

 此次“三下乡”开展的系列实践活动,不仅给当地的孩子们传播了知识,传达了爱意,同时也丰富了当代大学生们的阅历,磨炼了意志,增长了才干。此次报告会的召开,也深深洗涤了学生的心灵,使教育系学生对“三下乡”活动有了更进一步的认识,让同学们真切的感受到了当代大学生的风采。

 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆