当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

深入大山,从心开始

作者:admin  发布时间:2018/07/07   浏览数:89

教育科学学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动(一)

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极鼓励大学生创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫有机结合,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,2018年7月7日,怀化学院教育科学学院赴湖南省怀化市鹤城区凉亭坳乡--“向阳花开”义务支教暑期社会实践团为期十天的支教生活正式拉开帷幕。12位大学生志愿者在院团总支书记、指导老师张小玲的带领下于上午11时到达凉亭坳小学。

凉亭坳乡依山伴水而存,是一个极其美丽古朴的地方。处于这个极具魅力的乡村的凉亭坳小学是怀化市鹤城区关爱留守儿童示范性的一所学校,它组建了中国第一支留守儿童篮球队。凭借迎“篮”而上的精神,凉亭坳小学取得了一次又一次辉煌的成绩。

到达凉亭坳小学后,负责人迅速将队伍进行房间分配。面对杂乱的房间,张小玲和队员们没有被此情境吓倒而心生悔意,而是互帮互助,共同收拾好各自的房间。彻底的卫生清扫和短暂的休息后,实践团成员组队前往周边熟悉凉亭坳乡的情况。

19时,在实践团成员同四位在校学生于小学门口拍照留影后,张小玲召开交流会。张小玲表示队员们参加此次的三下乡并不是来享福的,而是来磨练自己和提升才干的,并多次强调实践团的成员在此期间不仅要保证自身安全,还要和自己的学生强调安全问题。“教学过程中要精益求精,让孩子们快乐学习,并要秉持着关爱的心态,去了解每一个孩子的学习状况以及家庭状况,为接下来的“教育扶贫”“凉亭坳乡对十九大的了解情况和学习方式”“如何帮助留守儿童”等调研做好充分准备。”张小玲表示。在此过程中,她指出暑假实践调研必须要有明确的目标和方向,切不可盲目调查。对于明天的第一堂课,张小玲表示要放开我们的热情与激情,让孩子们活跃起来,打破彼此之间的壁垒。经过讨论,成员们决定在第一堂课上开展素拓活动来互相熟悉,增进实践团与孩子们之间的交流和感情。

“我们这个团队花了三四个小时来打扫卫生,而后又马不停蹄的前去进行调研,很累但异常快乐充实的一天,很期待接下来的支教实践生活”,实践团成员纷纷表示。

(与小孩子交流)

 

(打扫卫生)

(交流会现场)

(图/戴梦婷)

(文/段婧

(编辑/段婧)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆