当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

用青春铸就希望,用行动托起梦想

作者:admin  发布时间:2018/07/10   浏览数:256

怀化学院教育科学学院暑期“三下乡”社会实践活动(四)

“一二一,一二一……”清晨的第一缕阳光才刚透过树叶的缝隙,孩子们便已经进入了训练状态。迎着朝阳,怀化学院教育科学学院暑期三下乡义务实践团成员也开始了一天的生活。2018年7月10日8时,志愿者们早早地来到教研室为禁毒宣讲做准备,一个半小时后,艺术课堂在孩子们的期待中正式开始了。

倾听稚语童声,致敬朗读力量

“妈妈的手粗了,爸爸的腰弯了……”朗朗的读书声从教室里传来,孩子们稚嫩的童音回荡在整个校园。走进教室,只见孩子们在志愿者的带领下饱含深情地朗读着《感恩父母》。大家都深深地沉醉在语言文字的魅力中……

“你知道吗?孩子们的声音会发光!我们希望孩子爱书,因为书里藏着一个大大的世界;我们希望孩子读书,因为文字可让孩子的心灵更美好。总有一段文字会影响着孩子们生命的成长。”志愿者表示。

歌唱风铃叮当,感受师恩浩荡

“这堂音乐课是我上过的最有趣、好玩的一堂课了,我真得好喜欢这个老师啊!”好多小朋友都对记者这样说到。据了解,志愿者在音乐课上运用各种生动有趣的形式来调动学生们的积极性,通过以故事带歌曲等方式来让孩子们爱上这首歌、爱上音乐。他们表示希望能够尽自己的微薄之力来让这些孩子多一些接触不一样的世界的方式。

诵读国学经典,体味传统魅力

“小朋友们,你们知道什么是国学吗?”志愿者运用通俗易懂而又不失趣味的语言来让孩子们的学习热情高涨,孩子们虽对学习的内容、含义不能完全理解透彻,但依旧像模像样地跟着老师读。从他们清澈的双眸中渗出对知识的渴望,孩子们的天真无邪让志愿者老师想要努力将每一点知识传授给他们。通过这节国学课,孩子们对国学经典内容有了初步了解,同时也被传统文化的魅力深深吸引。

烈日下,志愿者们分散在乡村的各个角落进行调研,不断完善自己课题的材料内容。其中,志愿者了解到家庭教育对孩子的成长会有极大的影响。夜幕降临后,在交流会上,志愿者针对教学方式、上课仪式等问题进行讨论。

(志愿者教孩子们认识生字)

(志愿者板书歌谱)

(孩子在认真听讲)

(图/梁菁婳)

(文/段婧

(编辑/段婧)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆