当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

向阳花开之向梦想的方向出发

作者:admin  发布时间:2018/07/11   浏览数:59

教育科学学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动(五)

为贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,积极响应党的号召,711日,怀化学院教育科学学院暑期三下乡“向阳花开”社会实践团以怀化市鹤城区凉亭坳乡凉亭坳学校的孩子们为主要服务对象,开始了第五天的支教活动,将与众不同的课堂艺术氛围带给他们。

趣味课堂,描绘梦想雏形

上午930分,孩子们自己排练了一个简短的童话剧,在“安全童话大家说”的课堂上为大家展示安全的重要性;第二节课“文字的魅力”中,志愿者通过短视频导入,带领同学们追溯文字的根源,探寻文字的魅力;在课堂“爱要大声说出来”中,发生了一个小插曲,两个小朋友因水彩笔分配的问题发生了争执,姓郑的孩子赌气冲出教室。但在志愿者及时沟通协调,最终两人还是握手言和。小小插曲使大家更深刻地理解到了“爱”的含义。

丰富的课堂内容让孩子们了解到各种各样的艺术课程的同时增加了孩子们对课堂的兴趣,缩小了孩子们与志愿者之间的距离。

实地调研,架构梦想框架

下午3时,烈日当头,教科学子们依旧准时开始了下午的调研走访。调研过程中,志愿者们在与当地村民的交谈中了解到,当地大多都是父母在外打工,家中老人主要负责照看孩子。老人们因自身知识的限制,只能顾及到接送孩子和准备饭菜,但当孩子的心理或学习上遇到困惑他们却无法及时进行引导疏通。因此,当地的孩子们在精神上都极度匮乏。

晚饭后,志愿者于教研室开展经验总结交流会。会上,志愿者们对当天的课堂教学进行了评价,并分享了自己在调研中所遇到的有价值的事情。会议最后,志愿者庞慧敏指出了大家普遍存在的问题并对其做出了指点。

(孩子们用绘画表达爱)

(孩子讲述安全童话故事)

(孩子们积极回答问题)

(跳跳老师讲述文字的魅力)

(志愿者与当地村民交谈)

(图/戴梦婷)

(文/梁菁婳

(编辑/梁菁婳)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆