当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

向阳花语|如果你面前有阴影,是因为你背后.....

作者:admin  发布时间:2018/07/12   浏览数:140

来到凉亭坳乡的第六天,怀化学院教育科学学院志愿者们渐渐习惯了每天做饭、上课、调研的生活,但最让志愿者们挂心的,还是凉亭坳学校篮球队的孩子们。经过过去五天的朝夕相处,志愿者们在悄悄深入观察了解孩子们内心的同时,也发现了一些让人揪心的现状。

“对不起,我的数学是体育老师教的。”

在与篮球队教练毛老师的交流中志愿者们了解到,一些孩子由于家住得远、校车无法到达家门口,他们需要在冬天寒冷的清早手打电筒走过漆黑崎岖的山路,走到校车固定停车点搭车。

又由于学校师资力量有限,许多老师都是“身兼数职”。教体育的老师同时教数学和语文,教音乐的老师同时也是英语和美术老师......

“不是有句笑话吗——你的数学是体育老师教的吗?”说到这里,毛老师无奈地笑笑,“不好意思,这里的孩子数学就是体育老师教的。”

“上学还不如去打工呢!”

在下午的调研中,志愿者从当地一家姓丁的人家了解到,当地的家庭中一般都有三至五个小孩。当地人很注重学前教育,因为孩子进入小学的要求是必须上满三年幼儿园。

但大多数孩子都是读完了初中就辍学打工了。当志愿者问道为什么不想让小孩读大学的时候,丁家爷爷说道:“在我们村子里一共都没出过几个大学生,读大学有什么用,还不如打工来钱快。”

教育在山村老一辈人的眼里只是为了“挣钱”,学生全面发展、人民素质的提高等常识在山村仍旧没有得到广泛的科学普及。

“我的梦想是当跳跳老师的学生!”

支教过程中,学生小夏特别引起了志愿者们的注意。小夏很喜欢志愿者跳跳老师——黄佳琪,每次跳跳老师上课小夏都听得非常专注。每天下午的调研活动,小夏总会骑着自行车跟在志愿者的身后。逐渐熟络后大家都戏称他为“强哥”。

一次,志愿者和强哥打趣说:“你这么喜欢跳跳老师,那就让跳跳老师留在这里好不好?”

“不行,跳跳老师她有自己的梦想。”强哥答。

“那你的梦想是什么啊?”志愿者继续问道。

他犹豫了一下,认真说道:“我的梦想....是成为跳跳老师的学生!”

生活还在继续,或许老师、孩子和家长的某一句话会突然触动志愿者们心中最柔软的那根弦,使大家开始思考此次“三下乡”社会实践真正的意义,追寻拓宽留守在大山里的孩子眼界的方法,在丰富自己大学生活的同时,努力将教育扶贫落到实处,为稚嫩的花苗播种下对未来的希望。

(孩子正在呼唤同伴)

(孩子们好奇地盯着镜头)

(刚训练完的孩子沉浸于课堂)

(在赶集路上的挑担老人)

(愿孩子如花朵般绽放)

(图/戴梦婷)

(文/梁菁婳

(编辑/梁菁婳)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆