当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

教育是事业,需要我们用一生去努力

作者:admin  发布时间:2018/07/13   浏览数:61

2018年7月12日,怀化学院教育科学学院赴鹤城区凉亭坳乡“向阳花开”暑期社会实践团的调研活动仍在进行中。据悉,实践团负责人照例将志愿者分为三组,分别前往政府、农户家及校园进行调研。

根据这三组的深入调查走访,志愿者们初步了解到当地孩子们的教育问题。在受教育方面,这儿的大多孩子都是留守儿童,他们的爷爷奶奶文化程度不高,自己对教育的重视程度不够的同时也无力管教孩子,没有真正意义上地引导孩子们提高对学习重要性的认识,甚至还有部分村民认可读书无用论,在他们看来与其花钱去培养一个大学生,还不如让孩子外出打工。在基础设施方面,学校及村庄附近没有图书馆等设施;在对教育政策的了解方面,很多人都不够了解甚至是不了解;在校园教学中,师资力量不够,“数学是体育老师教的”在这并不是一个玩笑,孩子们缺乏学习热情,老师缺乏教学创新是一个普遍问题。

志愿者们在交流会上提出了自己在教学与调研中遇见的问题。带队老师谌佳说道:“教育是一项事业,需要我们用一生去努力,需要我们多点耐心,哪怕孩子们每次都只有一点点努力都值得我们欢呼;我们能够将城乡差距拉近一点点,能够影响当地人们的教育观念就不虚此行。”

志愿者进行讨论.JPG

(志愿者交流讨论)

与当地孩子交谈.JPG

(与孩子交流)

(图/戴梦婷)

(文/段婧)

(编辑/段婧)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆