当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

禁毒七月行,凝聚向上的力量

作者:admin  发布时间:2018/07/14   浏览数:154

近年来,毒品犯罪活动日渐突出,受毒品危害的人员越来越多,毒品犯罪逐渐由城市向农村蔓延,特别在农村地区,随着外出务工人员的大量增加,农村人口吸贩毒问题也日渐突出,这种情况对社会的危害极大。

为加强凉亭坳乡人民对毒品的认识,提高其识毒、防毒、拒毒和禁毒的意识,2018年7月14日,怀化学院教育科学学院“向阳花开”暑期社会实践团于凉亭坳乡镇开展以“手牵手参与禁毒,心贴心珍爱生命”为主题的禁毒宣讲会。

活动现场,志愿者通过相声表演这种喜闻乐见的方式来向大家介绍毒品的发展史、毒品的种类、吸毒人员的特征、毒品对家庭及社会的危害等,并呼吁大家拒绝毒品。除此之外,志愿者们向村民发放宣传资料,同时精心准备了各类实用的小礼品。碰到年纪较大、不识字的乡民,志愿者们采取通俗易懂的话语来向他们普及禁毒知识。 “单纯的发宣传资料,效果肯定不行,但是通过做游戏赢礼品这种方式,大家的参与感就更强了,宣传效果也就出来了。”志愿者庞慧敏说道。

据悉,随着经济全球化和社会信息化加快发展,以及国际与国内多种因素的相互交织,青少年毒品问题形式严峻。通过志愿者的解读,众人都正确地认识了毒品的危害性。上至五岁小孩,下至八十老人都参与到禁毒签名中,甚至维持街道秩序的城管也参与其中,他们在宣传海报上签下自己的名字,保证坚决不会接触毒品。

“禁毒是一场没有终点的战斗,厉行禁毒是事关民族未来的一道必答题,我们作为学生、作为志愿者有责任将毒品知识普及到乡村。”志愿者们说道。

(城管参与禁毒签名)

(志愿者给爷爷讲解)

(宣讲会现场)

(图/戴梦婷)

(文/段婧)

(编辑/段婧)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆