当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

纸短情长,别样盛夏

作者:admin  发布时间:2018/07/16   浏览数:216

怀化学院教育科学学院暑期三下乡活动系列报道(十)

    为深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极鼓励大学生创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫有机结合,引导青年学生扎根中国大地了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,2018年7月16日,怀化学院教育科学学院“向阳花开”暑期义务实践团赴鹤城区凉亭坳乡开展为期十天的暑期“三下乡”活动圆满结束。本次活动分为“义务支教”、“活动调研”、“教育扶贫”、“禁毒宣讲”四个板块。

据了解,凉亭坳乡是怀化市重点扶贫对象,师资力量薄弱,且这里没有经济来源。基于此,青壮年大量外出打工,将孩子托付父母抚养。在这种情势下,孩子们缺少来自爸妈的关爱和必要的引导,导致学习成绩欠佳且性格上有着一定的缺陷,因此,实践团的志愿者们为这里的孩子准备了“小小主持人”、“我手划我心”、“翩翩起舞”、“说出你的梦想”等形式多样、内容丰富的趣味课堂。这些趣味课堂打破了传统的课堂教学方式,让孩子们爱上课堂,全面发展,并从中发现自己的兴趣与梦想。学习之余,志愿者们与孩子们一同开展篮球比赛,欢声笑语充满整个校园。除此之外,志愿者们还向孩子们分享自己的经历、大学生活以及这个小山村之外的事物,鼓励孩子们好好学习、好好训练,做一个对社会有贡献的人。志愿者们通过给予孩子们关怀与陪伴,用真心换真心的方式拉近与孩子们之间的距离,让孩子们由最初的“你问一句,我答一句”的方式过渡到热情和志愿者们分享自己的经历与感受。

志愿者们为了更好的了解当地教育的现状,有针对性地改变当地教育的现状,每天15时外出进行调研。从与村民的交谈中发现问题,纠正其政治思想误区等,并在总结交流会中讨论解决自己在调研过程中发现的问题的办法,争取能够改变当地的一些思想现状,让其在物质扶贫之余,实现精神扶贫。为了让当地人民更了解十九大教育扶贫政策与正确地认识毒品的危害性,实践团在人流量密集的赶集时间进行宣讲,扩大影响力。

“老师,你们可不可以不要走?这十天我们真的很开心,而且学到了很多很多。”“老师,我一定会好好训练、好好学习,我相信,我们将来还会再见的!”“……”在最后志愿者们即将返校时,孩子们纷纷跑来向老师告别。孩子们的话语充分展现了对志愿者们的不舍,并从侧面反映了实践团系列活动取得的成效。

“艰辛知人生,实践长才干,通过这次三下乡,我们进一步了解了农村教育发展的现状以及留守儿童的心理问题,也许我们不能从根本上改变什么,但我们多将一点外面的世界告诉他们,多普及一点政策知识给他们,这儿也许就会多一分该改变的可能。”志愿者庞慧敏在总结经验时感叹道。 

(禁毒现场)

(球赛结束后)

(孩子们得知志愿者们即将离开都很难过)

 

(图/戴梦婷)

(文/段婧)

(编辑/段婧)

(审核/谢祥刚) 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆