当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

坚守大山,迎“篮”而上

作者:admin  发布时间:2018/08/06   浏览数:116

盛夏的大山里,蝉鸣鸟叫,果树上结着还未成熟的青涩的果实,阵阵山风吹过,凉爽的气流拂面,稍稍缓解夏日的炙热。在重重山影里伫立着一座学校,即使是在7月的暑假里,学校的篮球场上依旧传出响亮的哨声与孩子们传球时的叫喊声。

一位戴着眼镜、身穿球服的男教练站在操场旁,眼睛始终盯着球场上小队员们的移动,口中偶尔传来“传球!”“分散开!”等简短的口令。他就是怀化市鹤城区凉亭坳乡凉亭坳学校女子篮球队教练——张琼琼。

初遇——

2013年9月,张琼琼通过湖南省特岗考试分配到凉亭坳学校,由于自己对篮球的热爱,他决定尝试组建一支女子篮球队。当时在这个偏远的小山村里的学校中从没有出现过组建篮球队的先例,很多人并不看好这支篮球队,有些孩子们的家长也不赞成他们训练篮球,在家长们的观念里,打篮球就会影响学习,但张琼琼依然坚持做家长工作,向校长保证安全问题,说服学生加入篮球队。

“刚开始训练篮球时,有些孩子因家庭条件限制,大冬天还穿着凉鞋在训练。”张琼琼对记者说。在爱人和朋友的支持下,他先后自费和在网络上发表帖子寻求社会帮助。很快,许多热心网友就寄来了旧的衣裤、鞋子和篮球,解决了孩子们基本的装备和伙食问题。

锋芒——

一周练4天,早上课前一小时,下午课后一个半小时。暑假和寒假则视具体情况进行集训。张琼琼陪伴孩子们度过每一个寒冬和酷暑,即使在跑步中摔倒擦伤,即使手脚因寒冷而冻得皲裂,都阻止不了凉亭坳小学女子篮球队前进的步伐。

终于,在2014年10月鹤城区举行的中小学篮球赛中,首次参加全区比赛的凉亭坳小学女子篮球队,创造出了一个山村学校的奇迹:76比0、35比1、33比11、37比4,4战全胜!看着场上的孩子们兴奋得欢呼呐喊,张琼琼只是默默转过身去,微微颤抖的肩膀透露了他心中无可抑制的激动。

童话的续篇——

2015年7月,于第27届CPBA全国(U13)苗苗杯小篮球赛获得女子组总成绩全国第8的好成绩;2015年秋季,凉亭坳小学篮球队第一届队员包勤勤、张丽君分别作为篮球特长生考入湖南省地质中学、长沙雅礼中学;2016年6月,第二届队员张滢、李梦圆被长沙长郡中学录取,其他的队员均进入了怀化城区名校。身边的孩子来来去去,大山教练张琼琼却不顾其它名校的邀请,依旧坚守在凉亭坳乡的大山中,宛如一棵屹立不动的大树。“我只是希望能够通过自己的微薄的力量让孩子们能够通过篮球接触到外面的世界,去改变自己的人生。”他说道。

历经五年,凉亭坳学校女子篮球队创佳绩无数,也先后的得到了许许多多社会的帮助和支持。一届又一届的孩子们实现了他们的梦想,看到了除了小山村外更大的天空。但由于信息时代通讯技术发展迅速,凉亭坳乡却依旧闭塞不通,社会各界对凉亭坳学校的孩子们关注度颇高。孩子们对渐渐地学习篮球的意义模糊不清,怠惰的情绪也在球队中悄悄弥漫,篮球队后继无人的情况也逐渐严重。对此,张琼琼充满焦急却又无力改变,球队参加比赛经历过几次“血虐”后,他在微信上发表了这样一句话:“希望你们能重拾野蛮生长的精神。”助苗生长靠张琼琼一己之力显然不够,孩子们更需要的不是眼前的物质,而是对未来方向的正确引导和树立正确的人生价值观。

(张琼琼老师指导队员训练)

(张琼琼老师指导队员投篮姿势)

(队员日常训练)

(赛场上队员的出色表现)

(张老师与队员们合照)

(图/网络 梁菁婳)

(文/梁菁婳)

(编辑/梁菁婳)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆