规划大学生涯,成就美好未来

作者:admin  发布时间:2018/09/21   浏览数:51

教育科学学院新生入学教育讲座之大学生职业生涯规划

新学期,新起点。对于崭新的生活,怀化学院教育科学学院2018级的新生们满怀期待却也有迷茫,为了使新生们对大学生活有一个更明确的规划,2018年9月12日16时,怀化学院教育科学学院于厚德楼C栋201教室举办大学生职业生涯规划主题讲座,讲座主讲人为副教授蒋爱英。

蒋爱英向同学们介绍专业加能力加上素养的“三位一体”培养模式,理论和实践结合的课程类型等与高中截然不同的学习方式、学习模式。对于这些从未接触过的内容,同学们听得格外认真。蒋爱英老师认为同学们以专业能力素质培养为中心的同时还要进行自我管理,相互监督、共同成长。

在生活与学习方面,她总结了大学生存在的特殊问题,第一时代背景不同的特点,第二社会实践的阅历经验。大学生要知道自己在做什么,父母对我们大学四年投资,我们应该要学到相应的知识、文化,让大学生活过得积极充实、有意义。而如何让大学四年过得有意义,纠正了一般人认为的”从现在规划到未来的”观点,强调职业生涯规划应该“以终为始”,从未来到现在,一个人理想为基点,好好把握现在,让现在做的每一件事情都是为未来服务的。同时,她端正了同学们的观点,“学是为了用”而不是为了一纸文凭,建议同学们首先在大一要认识自己,清楚自己的优缺点,并要开始了解社会,多做兼职;大二要进行自我规划,确定方向,在大三大四按照自己的规划做好。

此次讲座使新生们明白职业规划能发掘自我潜能,增强个人实力;增强发展的目的性与计划性,提升其成功的机会;同时可以提升他们应对竞争的能力。使同学们受益匪浅。

(蒋爱英正在给新生讲述职业生涯规划的重要性)

(大学生职业生涯规划教育讲座现场)

(图/梁菁婳)

(文/梁菁婳)