走进消防演习,牢记生命知识

作者:admin  发布时间:2018/09/26   浏览数:58

为了加强18级新生们的消防安全意识,2018年9月23日16时,怀化学院教育科学学院于东校区12栋前开展消防演练。参与本次消防演练的为教育科学学院18级全体新生,演练总指挥为教育科学学院第二党支部书记谢祥刚。

在演练正式开始之前,谢祥刚从“火灾类别、火灾发生后的处理方法、火灾的预防、灭火器的使用”四个方面向大家讲述了消防安全知识。他指出,火灾分为初期、中期、猛烈期和残余期四大类,火灾发生后应立即报警,并根据火势情况作出正确的处理方法。谢祥刚向新生介绍了预防火灾的方法,如不在宿舍使用大功率电器、小心使用蜡烛,蚊香,不乱扔烟头等。谢祥刚及本次演练的主要负责人在现场向大家展示了使用灭火器及消防水袋的方法。

演练开始后,主要负责人在学生宿舍8栋楼下堆积起废弃的木柴,并淋上汽油,模拟火灾现场。熊熊大火,浓烟四逸,随着警报声的拉响,处于楼层走廊之间的学生用湿毛巾捂住口鼻,有序的向宿舍外撤离。与此同时,男生提起灭火器,按照灭火的步骤和方法迅速将浓烟大火扑灭。从宿舍撤离到扑灭火源,整个过程井井有序。

通过这次消防实用知识学习,新生对消防知识进一步了解,初步掌握了使用常用灭火器材扑灭初期火险的方法,同时,具备了一部分消防安全工作的基本理论知识以及实践操作能力。

(谢祥刚正在给新生普及消防知识)

(正在教授如何使用灭火器)

(图/康凯昱)

(文/梁菁婳)