当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

唇枪舌战,辩论场上硝烟起

作者:admin  发布时间:2018/10/31   浏览数:67

怀化学院教育科学学院2018-2019学年第一学期“迎新杯”辩论赛决赛

为了提高学生的答辩能力和思考能力,2018年10月30日19时,怀化学院教育科学学院2018-2019学年第一学期“迎新杯”辩论赛决赛准时在厚德楼B栋411教室举行。正方辩手为来自2018年级人文教育一班的王莉、田胜男、向文轩、李芷慧,他们所持的观点是成大事不拘小节。反方辩手是来自2018级小学教育六班的陈思琦、李桂荣、杨夏立、谭巧灵,他们所持的观点是成大事者拘小节。

辩论赛主席是郑楚涵,评委由院辅导员谌佳、唐敏杰和院辩论队陈佳琪、刘天翔组成,观赛成员为18级各班学生。

此次辩论赛分为五轮进行,分别是立论、质询、质询小结、自由辩论、总结陈词。比赛伊始,双方一辩都用简洁干练的语言对本方观点进行论证,为己方观点打下坚实的基础。在自由辩论的环节,双方为自己的辩题据理力争,对辩题展开了更深层次的辩论。正方辩手用“越王勾践”“司马迁著史书”“曹操成大业”的事例论证本方的观点,反方用小节和琐碎的小事之间的关系对对方辩手的观点进行反驳并列举了相关科学家注重小节获得成功的事例深化论证本方观点。激烈的辩论将比赛氛围推向高潮,赛场气氛紧张激烈。对方的观点不断被对手用事例进行反驳,互不相让。场下观众反应热烈,掌声连连响起。

比赛结束之际,院辩论队队长陈佳琪对正方和反方各个辩手进行了分析和点评,同时对辩论的论题进行更深层次地分析。比赛最后由小学教育六班获得胜利,最佳辩手是正方辩手李芷慧,反方辩手李桂荣。此次辩论赛不仅增强了学生的辩论能力与应对能力,还有利于丰富学生的文化生活和推动学生的素质建设。

(正方辩手发言)

(反方辩手发言)

 

(图/邹为)

(文/段婧、龚巧)

(编辑/段婧)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆