当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

畅想科技,逐梦青春

作者:admin  发布时间:2018/12/28   浏览数:42

16级科学教育八班小学科技制作课程调研活动

为了更好地发展教育科学学院科学教育专业学生的实践操作能力,提高全院乃至全校的科学素养,2018年12月28日16时怀化学院教育科学学院于逸夫楼B栋206教室举办了16级科学教育八班小学科技制作课程调研活动。特邀参加本次调研活动的有国家资产管理处处长陈东明,怀化学院党委副书记吴波,怀化学院团委副书记杨育,党总支书记朱卫红,教育科学学院院长姜仁武,教师蒋爱英、蒋娟,主讲老师为雷通达,参与人员为16级科学教育八班全体同学。

活动伊始,雷通达向大家介绍了小学科技制作的内容,他提到制作过程结合了化学、物理以及美术等多种学科知识,是一项实用价值很高的课程,并指出学生们可以通过科技制作灵活运用知识和提高自身的动手能力。教室内摆满了各种类型的模型,雷通达在讲解期间还为大家展示了飞机、石膏、寻线小车等模型。大多数同学在为石膏模型上色,学生李丽萍现场实践操作了石膏模型的制作过程,她详细介绍了各个操作步骤,并且着重强调了其中的注意事项。

蒋爱英与蒋娟肯定了个别模型,并且在模型工具的使用上提出了一些创新性的建议。雷通达在与姜仁武、陈东明的交流过程中提到了科技教育的现状,他特别指出现在的科技教育存在着实践场地以及教师资源缺乏的问题,他希望科技教育在未来的发展过程中能够被更多人了解与重视,而姜仁武与陈东明对此表示非常支持。吴波、朱卫红和同学们探讨了各模型中所采用的技术原理并提出了针对性的指导。杨育在观看了学生对飞机模型的操作后鼓励学生们继续怒力,坚持建设科学教育专业。

本次调研活动体现了科技创新的重要性与加大科技教育投入力度的迫切性,因此学校应该重视小学科技教育,顺应国家提倡的“科教兴国”方略,为向社会提供技术与人才资源创造机会。

(李丽萍示范石膏模型制作过程)

(吴波(右)与雷通达(左)进行交流讨论

(朱卫红、姜仁武与雷通达进行交流讨论)

(图/龚巧)

(文/段婧、叶婉蓉)

(编辑/叶婉蓉)

(审核/谢祥刚) 

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆