当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

教育科学学院周末课堂之“邻里守望,防火防.....

作者:admin  发布时间:2019/06/02   浏览数:135

当今社会,火灾和盗窃案频发,学校加强儿童防火安全教育至关重要。如何更好地教会儿童安全防火防盗也成为学校重要的教学任务之一。为了让小朋友们学会如何防火防盗,使他们学会在发生火灾或者遇到窃贼行窃时逃生自救的基本技能,认识并学会使用相关设施设备,我院已于2019年4月11日开展了以周末课堂之“邻里守望,防火防盗”为主题的青年志愿者活动。

在活动开始前,主持人播放防火防盗视频,通过真实案例引入主题,而后重点讲解视频里的防火防盗要点并针对讲解防火防盗措施。在对防火防盗有一定的了解后,课堂进入师生讨论的环节,讨论当陌生人敲门了应该怎么做;当邻居家起火应该如何保护自己;家庭信息如何维护;家庭防盗应当怎么做。通过次环节,课堂达到了高潮,小朋友们都分享了自己的方法,最后由主讲老师对小朋友们的回答进行了总结。接下来是情景演示的环节,志愿者在一个固定的情境中做示范,小朋友们自行组队进行模仿练习学习的内容。此环节中小朋友们表现积极活跃,并按照志愿者规范的动作进行学习。在活动接近尾声时,我们一起进行了设计防盗方案的游戏环节,主讲老师鼓励几个小朋友结成一组,在新建的住宅小区、银行、博物馆、超市等图纸上画出不同的防盗方法。在活动的最后,主讲老师鼓励小朋友们上台展示他们自己的设计方案。

通过开展本次青年志愿者活动,使小朋友们学会了在发生火灾或者遇到窃贼行窃时逃生自救的基本技能,认识了相关设施设备,提高了防火防盗意识。小朋友们意识到了防火防盗要从我做起,从自身做起,保护自己保护他人。在活动的后期,我们打印了本次课程的全部教学内容,分发给各班的青年志愿和小朋友们,让他们带回去分享给没能来参加本次活动的同学,使更多的同学了解防火防盗的知识,掌握防火防盗的技巧技能。

 

(工作人员与小朋友们交谈)

(小朋友分享自己的想法)

 

(图/教育科学学院团总支办公室

(文/教育科学学院团总支办公室

(编辑/刘璇)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆