当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

教育科学学院“蒙以养正”国学大讲堂之“关.....

作者:admin  发布时间:2019/06/02   浏览数:139

火,能给人类带来文明进步、光明和温暖,但是一旦失去控制,就会给人类造成灾难。在我国古代,人们就总结出“防为上,救次之,戒为下”的经验。而随着社会的不断发展,在社会财富日益增多的同时,导致发生火灾的危险性也在增多,火灾造成危害性也越来越大。火灾不仅会造成财产严重损失,也会造成大量人员伤亡。为了增强学生的消防安全意识,提高学生火灾自救的能力,加强学生对消防安全器材的认识和使用,怀化学院教育科学学院于2019年3月30日14时在澳海澜庭国学大讲堂实践基地开展了以“关注消防,共享平安”为主题的五防青年志愿者活动,主讲师为17级人文教育二班的颜雨虹,参与人员为教育科学学院17、18级部分志愿者和三十名志愿小天使。

活动开始前,颜雨虹首先对小朋友们在有关火灾方面的认识进行初步的了解,随后引入本次课程的学习内容。在聆听完古代发生火灾的历史故事,观看了现代发生的重大火灾事件的视频后,颜雨虹首先请小朋友们分享自己知道的引发火灾的原因,然后进行补充和总结从古至今一些火灾事故发生的原因。

颜雨虹又讲解了古代和现代防火办法的区别,列举“半夜敲木头”、多样的储水工具、建筑中的分隔防火技术等等小朋友们并不熟知的古代防火法和控制可燃物、隔绝助燃物、消除着火源、阻止火势蔓延等现代防火方法。

接下来颜雨虹为小朋友讲解火灾自救的办法,“拨打消防电话号码119”、“用湿毛巾捂住口鼻,以匍匐的方式跑到门口”等逃生方法的讲解丰富了小朋友们的知识。她还邀请志愿者和小朋友一起模拟了一场火灾逃生现场。在活动的最后,颜雨虹邀请四名同学上台表演了火灾现场的不同行为,并让其他小朋友判断对错。

通过此次活动做到了在学生中广泛开展消防安全知识宣传,能够进一步增强广大学生的消防安全意识,提高学生消防安全意识和避险自救能力。

 

老师传授知识)

(小朋友上台分享)

(图/教育科学学院团总支办公室

(文/教育科学学院团总支办公室

(编辑/刘璇)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆