当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

教育科学学院“蒙以养正”国学大讲堂之“勤.....

作者:admin  发布时间:2019/06/02   浏览数:132

为了提高儿童的安全防范意识及自我保护能力,教会儿童在危险来临时的应对方法,加强家长们对孩子的安全问题的关注。2019年1月5日,怀化学院教育科学学院于澳海澜庭国学大讲堂实践基地举行了“蒙以养正”国学大讲堂之“勤习武术,巧防拐骗”青年志愿者活动。此次活动主讲老师为17级小学教育三班阳帅,教育科学学院17、18级部分志愿者和三十五名志愿者小天使参与活动。

活动伊始,主讲老师通过放映拐骗儿童的新闻报道,让家长了解当今社会儿童安全问题。同时,主讲老师向儿童讲解武术操的概念,并表演了一套防身武术操。      

接下来,志愿者模拟以拐骗场景的形式,演绎了骗子们惯用招数并教给儿童巧防拐骗的武术招数及如何应对这些危险。演练中,志愿者扮演“骗子”的角色,以带孩子去公园玩、给玩具、找爸爸妈妈等理由,对孩子进行“哄骗”,儿童们和家长们都看得聚精会神。之后,志愿者又演绎了几种危险场景,邀请小朋友上台展示巧防拐骗的武术招数,考验小朋友的临场反应能力,现场一片欢声笑语。主讲老师进行动作解说,分步骤学习武术操基本功、五步拳,志愿者对小朋友们的错误动作进行纠正。

活动最后,主讲老师总结了本次课堂内容,布置了相应的家庭作业,鼓励儿童在家多练习武术操,并说道:“学习武术操能够加强儿童防御意识,提高儿童自身防御能力。”伴随志愿者与儿童合影,这也意味着活动圆满结束。

此次活动让儿童更进一步了解遇到陌生人该怎么保护自己,加强了五防教育活动的教育意义,让儿童在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,有效地提高了儿童防拐自我保护的意识。

 

(老师请小朋友回答问题)

(大家合影留恋)

 

(图/教育科学学院团总支办公室

(文/教育科学学院团总支办公室

(编辑/刘璇)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆