当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

学防灾知识,安全伴成长蒙以养正”国学大讲.....

作者:admin  发布时间:2019/06/03   浏览数:46

数千年来,各种自然灾害连绵不断,严重的自然灾害使人口,劳动力锐减,土地荒芜,阻碍社会经济的发展,甚至致使骚乱。鉴于自然灾害的严重性和提高孩子防灾意识的重要性,为教会孩子如何更好的防灾,2018年12月22日,怀化学院教育科学学院于澳海澜庭国学大讲堂实践基地举行“蒙以养正”国学大讲堂之“付知于实践,防患于未然”青年志愿者活动,参与人员为16、17、18级部分志愿者和三十名志愿者小天使。

活动以故事引入,首先讲解古代的防灾减灾方略。志愿者讲师引经据典,以此告知孩子们四大防灾减灾方略,一为居安思危,二为长治久安,三为有备无患,四为未雨绸缪。这些优美有趣的经典深深地吸引着小志愿者们,他们每个人都全神贯注地听着。

随后,志愿者讲师从日常生活的角度出发,讲解了不同种类的、常见的灾害标志、信号、符号,并要求小朋友们学会拨通家里和父母的电话,紧急情况出现时,能够及时联系到父母。但理论要运用于实践,为加强本次防灾教育的效果,志愿者讲师与小志愿者们一起进行了情景演练,模拟灾害发生时的场景,小朋友们纷纷把自己学到的防灾知识运用到其中,引得陪同的家长连连称赞。

通过此次活动,小朋友们学习到了相关防灾减灾知识,掌握了避灾自救的基本常识、专业知识和技能技巧,更有利于提高学生综合减灾能力,增强师生防灾减灾意识。

 

(小朋友跟着老师的思路思考问题)

大家合影留恋)

(图/李欣宇

(文/李欣宇

(编辑/刘璇)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆