当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

青春筑梦,扬帆起航

作者:admin  发布时间:2019/07/09   浏览数:23

怀化学院教育科学学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动(一)

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。2019年7月9日下午14时,怀化学院教育科学学院赴湖南省怀化市鹤城区凉亭坳乡的凉亭坳小学。15位教育科学学院的志愿者在党总支书记副书记焦音凯、党总支负责人谢祥刚的带领下,为期十天的“青春筑梦”义务支教暑期社会实践团支教活动正式扬帆起航。

半个多小时的车程之后,教育科学学院一行人到达凉亭坳小学。在当天安排时间紧,任务重的情况下,实践团的志愿者们同心协力,众人拾柴火焰高:搬运行李、整理物资,迅速完成每个小队伍的房间分配,马不停蹄得以最快速度做好了启动仪式的前期准备。

在启动仪式上,凉亭坳小学校长夏永贤致欢迎辞 ,他代表全体师生对教育科学学院的志愿者及指导教师的再次来到表示热烈的欢迎和由衷的感谢。紧接着,焦音凯的讲话表达了他对本次义务支教暑期社会实践团支教活动圆满成功的美好祝愿。张淼作为志愿者代表发言,他代表着本次活动的所有志愿者们将尽其所能投身于此次社会实践中去,同时捐出书籍等一系列承载着来自教科院同学美好祝愿的礼物送给凉亭坳小学的孩子们。

启动仪式结束后,焦音凯表示实践团队的成员们要明确下乡的目的,把握自我锻炼的机会,并多次强调实践团队成员在此期间不仅要保证自身安全,还要和自己学生强调安全问题。

顺承启动仪式的火热氛围,志愿者们开展破冰行动。他们与孩子们组成一个大圆圈,一一进行自我介绍,通过传递沙包并叫出对方名字这样一种有趣而又简单的方式,打破彼此之间的壁垒,拉进彼此的距离。实践团成员各自都准备了具有自己特色的自我介绍,如志愿者谭雅娟巧妙地将自我介绍结合自身标志性特征——虎牙,加深孩子们的印象。对于忘记名字而无法传递沙包的孩子,他们则可以在才艺表演后获得志愿者准备的小礼物。一些腼腆害羞的低年级孩子,志愿者们给予耐心引导,鼓励其大胆发言,配合小朋友的共同完成了表演。随后的小游戏爱的抱抱,孩子们和志愿者们的相处却已经非常融洽。

本次启动仪式的开展,拉开了教科院暑期社会实践的帷幕,不仅激发起大家对实践的热情与兴趣,使大家进一步意识到社会实践重要性和深远意义,同时有利于同学们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为教科院院社会实践活动的顺利开展打下坚实的基础。

(教育科学学院大学生社会实践团合影)

(搬运行李)

焦音凯讲话

(扔沙包小游戏)

(才艺表演)

(图/明雨婷

(文/叶芊芊 杨静

(编辑/叶芊芊)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆