当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

暖心支教行,筑梦成长路

作者:admin  发布时间:2019/07/10   浏览数:145

怀化学院教育科学学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动走进凉亭坳中心小学(二)

    伴随着铿锵有力,振奋人心的歌曲——义勇军进行曲,27位小朋友们和实践团老师在操场排着整齐的队伍,向鲜艳的五星红旗行注目礼。场地虽小,人数虽少,仍感动满满。庄严肃穆的升旗仪式之后,小朋友们被分成三列队伍集合在一起。7月10日9时,实践团老师余芷瑶开启了第一堂课——功夫扇。

    功夫扇吸取了中华传统武术精华,将太极拳的动作和不同风格的武术动作合二为一,将扇子挥舞与太极运动技巧灵活结合。因此为弘扬中华传统文化,让传统文化经典魅力在凉亭坳小学绽放异彩,余芷瑶在正式教学前便早早来到操场进行练习。教学过程中,她用生动鲜明的语言配合亲切温暖的鼓励让小朋友功夫扇的学习渐入佳境,“这个动作就像抱西瓜一样!”“马步要蹲好呀!”,学习和指导过程中欢笑声不断。课程结束后,在返回教室的路上,余芷瑶问到几个同行的孩子们:你们喜欢上这节课么?迎着明媚的阳光,小朋友的脸上洋溢着的喜悦和幸福感,那一声响亮而毫不迟疑的——喜欢,或许是对所有实践团老师最好的回报吧。他们每一个人的笑脸永远被阳光定格在记忆深处。

    一位低年级的小朋友在课后的采访中说道:“我喜欢老师教我们的功夫扇,让我能够和其他的哥哥姐姐们一样,跟上老师的动作,可以一起学习!”本次课程的设置正是在考虑和兼顾各个年龄段的孩子们,学习、理解的能力基础上进行的,实践团老师们努力让每一位孩子都能接受课堂学习的内容。

    第二节课——巧手结艺。小朋友们齐聚教室,竞相争做小组长。当实践团老师杨粤悦和周文婷将轻黏土这一学习材料高高举起时,惹得台下小朋友欢呼声不断。杨粤悦使用PPT介绍轻黏土的特点并展示各类轻黏土作品后,小朋友们跃跃欲试,制作热情高涨。于是,轻黏土刚分发到小朋友手上,他们便迫不及待地运用自己的奇思妙想,发挥创造能力,动手制作起来。小朋友们在各自合作和老师的协助下完成小组作品。各类蔬菜水果、绿植花卉在孩子的小手下,被赋予了只属于他们的童真感。

    第三堂课文字的魅力这堂课又带领小朋友们进入了新的世界。组词造句、 音调的规则 、朗朗上口的口诀 、古诗词的背诵让他们深陷文字的美好。李钟花在晚上的交流会总结时说道:“小朋友的思维拓展能力强,态度也十分端正 ,他们的积极配合让我们的教学目标完成度很高。”

    上午的教学课程结束后,午后的骄阳下,实践团老师分散在乡村的各个角落进行调研,不断完善充实自己课题的材料内容。繁星降临后,夜晚交流会上,实践团老师针对教学方式、课程时间规划等问题进行讨论,为新的一天的到来做好充足准备。

(升旗仪式)

(认真听课的小朋友)

(功夫扇学习)

(小朋友和老师一起进行轻黏土制作)

(上台做题)

(图/杨静、明雨婷

(文/叶芊芊

(编辑/叶芊芊)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆