当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

青春逐梦新时代,奋斗成就新征程

作者:admin  发布时间:2019/07/11   浏览数:80

怀化学院教育科学学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动走进凉亭坳中心小学(三)

为贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,积极响应党的号召,7月11日,怀化学院教育科学学院暑期三下乡“青春筑梦”社会实践团以怀化市鹤城区凉亭坳乡凉亭坳学校的孩子们为主要服务对象,开始了第三天的支教活动,将与众不同的课堂艺术氛围带给他们。

魅力课堂,习传统文化

中华民族的传统文化源远流长,而国学经典更是我国传统文化中的璀璨的明珠,其文化底蕴丰富,是人类文化史上最珍贵的遗产之一。上午9时,“国学大讲堂”课堂于凉亭坳小学开课,课堂主讲老师为杨夏立。通过“孟母三千”“孔融让梨”两个小故事,杨夏立启发学生得到了“环境能改变一个人的爱好和习惯、学会孝亲敬老”等启示。第二节课“武术操”中,余芷瑶教动作时,学生们都聚精会神,用心地跟着老师做动作。

“这堂课让孩子们学习国学经典之余学会孝顺、节俭等优良品质。在孩子年幼时便接触国学、熟知传统文化,不是没有意义,更不是小意义,这对孩子将来的成长起着重要的作用。”在场一位家长在接受采访时如是说。

在这一个多小时的国学教学中,杨夏立应用启发式的教学方式让孩子们在循循善诱中感受到了传统文化的魅力。

实地调研,助脱贫攻坚

下午3时,志愿者们的走访调研活动依旧在如火如荼的进行着。为更加全面的了解乡里的情况,志愿者们以“三人同行走访”的形式进行信息采集。据悉,此次调研去到了凉亭坳乡白竹林村,在村民家中,实践团老师与之深入交谈,了解了各户的家庭情况,并询问了有关当地留守儿童的教育成长、扶贫脱贫程度、当地教育水平以及家长们对孩子的教育关注度等方面的问题。

其中突出问题为:由于经济水平较落后使得村里面青年劳动力大都外出务工,导致村里留守的大多数老人及小孩以及贫困山区孩子所享受的教育资源不足。所以实践团老师们竭尽全力的为孩子们开拓新知、努力宣传教育的重要性、进行支教活动,希望村民们重视教育,让更多的孩子接受到更多更好的教育,从而达到扶贫扶智的目的。

为决胜全面建成小康出一份力,实践团老师们跋山涉水走进乡村,高水平授课,高质量调研,助力脱贫攻坚。

(教学中)

(国学大讲堂课堂)

(小朋友在讨论)

(图/杨静、明雨婷

(文/杨静

(编辑/叶芊芊)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆