当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

青春印记,心路长征

作者:admin  发布时间:2019/07/12   浏览数:14

怀化学院教育科学学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动走进凉亭坳中心小学(四)

    为全面建成小康社会贡献青春力量,不忘初心,深入发扬并践行十九大精神,为留守儿童送来关爱、送来陪伴。2019年7月11日,大雨突至,怀化学院教育科学学院“青春筑梦”暑期三下乡义务实践团也在凉亭坳乡迎来了第四天的生活。阴雨绵绵的天气阻挡不了孩子们对实践团所开设的课程的期待和志愿者教学的热情。

趣味课堂,描绘梦想雏形

    上午9时00分,孩子们自己排练了一个简短的童话剧,在“安全童话大家说”的课堂上为大家展示安全的重要性;“小小的年纪还不懂什么是爱......”一阵阵欢快的旋律从远处传来,原来是志愿者带领着孩子们在教室里翩翩起舞。孩子们伴随着雨声舞动着、跳跃着,一切都显得朝气蓬勃。课后,志愿者表示这些孩子们都极少有接触舞蹈的机会,课堂上她们认真的表现就是我们最大的欣慰;在课堂“朗读者”中,志愿者们和孩子们一起朗读《祖国,我的母亲》,感恩祖国母亲。

    丰富的课堂内容让孩子们了解到各种各样的艺术课程的同时增加了孩子们对课堂的兴趣,缩小了孩子们与志愿者之间的距离。

实地调研,架构梦想框架

    下午2时,乌云笼罩着整个乡村,滂沱大雨在乡村中肆虐起来,志愿者们依旧准时开始了下午的调研走访。  “如果再给您一次重来的机会,您会选择外出打工,还是留在家陪伴孩子成长呢?”“我外出打工,一个月也只有三千块的生活来源,这是现实;我选择让全家过上更富裕的生活,就没办法时时刻刻的陪伴他,这也是现实。对我们来说,不是成长不成长的问题,这是现实。”被调研的村民皱着眉头,面对这个难以抉择的问题,长叹了一口气。

    或许生活中就是充满了各种各样名为“现实”的无奈吧,面朝黄土背朝天的辛勤耕作无法换来一家人的温饱和孩子们的未来,背井离乡,外出寻求机会仿佛成了现在时代背景下承担着家庭重担的年轻人的更多选择。

    晚饭后,志愿者于教室开展经验总结交流会。会上,志愿者们对当天的课堂教学进行了评价,并分享了自己在调研中的经历,共同研讨,进一步提升了志愿者们的思想认识。

(童话故事会课堂现场)

(志愿者手把手教学生写字)

(学生认真听课)

 

(图/杨静

(文/明雨婷

(编辑/明雨婷)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆