当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

珍爱生命始于心,禁毒防艾践于行

作者:admin  发布时间:2019/07/13   浏览数:73

怀化学院教育科学学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动(五)

为积极宣传禁毒防艾知识,普及国家禁毒防艾政策,提高青年大学生、广大人民群众对毒品、艾滋病危害的认识水平和自我防范能力。2019年7月13日,怀化学院教育科学学院“青春筑梦”暑期社会实践团于凉亭坳乡镇开展以“拥抱健康,亲近幸福,远离毒品,预防艾滋”为主题的禁毒宣讲会。

下午2点,实践团老师们准时到达凉亭坳乡杨潭村,并在人流量较大的活动地点拉起“禁毒防艾”横幅,开始进行禁毒防艾宣传活动。据悉,活动举办过程中,越来越多的路过的民众被展览出来的图片所吸引过来。实践团老师们以对话形式通过张某吸毒导致家破人亡的案例,讲解禁毒知识。从毒品的种类、毒品的危害、吸毒的原因等方面向民众们进行详细的介绍。碰到年纪较大、不识字的民众,实践团老师们采取通俗易懂的话语来向他们普及禁毒知识。

“大家知道什么是艾滋病吗?”“它的全称是“获得性免疫缺陷综合征”实践团老师提问到。不少民众表情凝重,未做回答,实践团老师们耐心地从艾滋病的危害和传播途径给他们讲解。当地民众对实践团老师们的讲解表现出较大兴趣,十分配合讲解活动。

“毒品是全人类共同的敌人,也是全人类的灾难,我们作为学生、作为实践团老师有责任将禁毒防艾知识普及到乡村。”实践团老师们说道。

“罂粟花,妖而艳。祸之首,毒之源。”一首禁毒三字经使宣讲会落下帷幕。此次的活动通过给群众科普、宣传的形式,让民众们充分认识到毒品、艾滋病对家庭乃至社会造成的危害,使其增强对禁毒防艾的认识,同时提高民众的抵制能力,从而让禁毒防艾更加深入人心,营造出一种浓厚的禁毒防艾环境。

(听志愿者宣讲中的小朋友)

(宣传进行时)

(合影)

(图/明雨婷

(文/杨静

(编辑/叶芊芊)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆