当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

述梦青春,相约凉亭盛夏

作者:admin  发布时间:2019/07/14   浏览数:66

怀化学院教育科学学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动走进凉亭坳中心小学(六)

    2019年7月14日,天晴得如一张蓝纸,几片薄薄的云朵,随风缓缓浮动,完全想象不出来,前些日子大雨瓢泼的样子。怀化学院教育科学学院“青春筑梦”暑期三下乡义务实践团在凉亭坳乡第六天的生活,终于迎来了一个晴空万里的好日子。

    吴娟和杨粤悦“爱要大声说出来”的课堂,小朋友们在各色彩纸上,通过剪纸贴画,利用颜料笔涂色,写下他们想说的话,制作成贺卡送给她们爱的人。看着孩子们神情专注的模样,实践团老师们忍不住想悄悄走进他们身旁,看看他们写了什么,却发现孩子们立马将彩纸遮得严严实实的:“老师,不能看!”腼腆羞涩而不善言辞的他们,认认真真、一笔一划地用文字写下自己的心里话。当一个小女孩将精心制作的贺卡害羞的送到志愿者手上时,卡片上“祝所有老师年轻又漂亮(帅)又可爱”孩子扭扭歪歪并不好看的字,简单却又真挚,瞬间让实践团老师的眼眶湿润。

    将桌面裁剪留下的纸屑整理好,孩子们帮助实践团老师们将椅子排排好,围成了一个大圆圈,“大梦想家”的课堂开始了。李钟花带来的第一个问题是:梦想是什么?这让台下的小朋友们开始七嘴八舌地讨论。紧接着,她又问:你们的梦想是什么呢?原本吵闹的氛围忽然安静下来,小朋友相互看着对方,摇摇头开始沉默思考起来。在第一个小女孩站起来说明自己的梦想是成为一名医生,救助更多的人后,越来越多的孩子举起手来,大方自信地说出自己的梦想。而为了了解那些害羞不敢发言的孩子,实践团老师便给每个孩子发下一张便利贴,在上面写下自己的梦想。小小便利贴承载着大大的梦想,实践团老师们都希望在不远的将来,这些梦想不会被成长的烦恼所掩盖,一定要生根发芽,开花结果。

    如同往常一样,下午2点的调研,实践团老师们兵分三路前往,在透蓝的天空下,他们迎着烈日出发了。在村民家中,实践团老师与之深入交谈,了解了各户的家庭情况,当地教育水平以及家长们对孩子的教育关注度,并询问了有关当地留守儿童的教育成长等方面的问题。

    实践团老师们表示每天的支教和调研都会使他们感触颇多,成长了许多。此次义务支教社会实践活动不仅锻炼了成员们的实践教学能力,增强了发现问题和解决问题的能力,更提高了实践团成员们的团队意识和社会责任感。

“爱要大声说出来”的课堂

实践团老师的作品)

实践团老师指导孩子)

 

 (大梦想家课堂)

(图/叶芊芊

(文/叶芊芊

(编辑/叶芊芊)

(审核/谢祥刚)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆