当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

爱与你同行

作者:admin  发布时间:2019/09/05   浏览数:44

    三下乡感悟

    前一天下起了特大暴雨,我们担心着孩子来学校的安全问题,也担心着河水暴涨引发山洪,我们祈祷着雨快停下,能让我们此次三下乡可以更加顺利的进行,圆满的结束。

    大雨还是持续下了一整晚,到了清早也没有停下,我们被敲门声惊醒,我脑袋极度不清醒的情况下便看见璇儿顶着湿漉漉的头发,手上却拿着两包完好无损的蛋糕,说是妈妈从城里带回来让分给所有老师吃的。物品太多我们不想拿,但璇儿的坚持我们怎样拒绝也拒绝不掉,于是我们也只能妥协,带着她一起去吃我们自制的“爱心早餐”。在之后我们谈论到这件事时,我突然想起了璇儿送蛋糕的前两天我们曾谈论过我们带来的菜撑不了几天了,当时璇儿就表现得很关心,我也是万万没有想到她会这么担心,让我们这样感动。

    璇儿全名张璇,是个酷酷的“假小子”女孩,从开班仪式到上课她每天都到得最早,也回去得最晚,甚至会八九点再回学校看我们排舞。我们曾经以为她是和爷爷奶奶生活在一起的留守儿童,我们教导她不要晚上出来玩耍,她总是笑着说“我想你们了,我想和你们玩”。然而也是在之后的相处中我们才知道,璇儿的爸爸是村里的普警,妈妈也在家附近工作,他们家也是党员模范家庭。虽然父母都在家中,但璇儿的许多表现,都会让我们感觉她很需要被关注与爱。

    我们这次三下乡给凉亭坳小学的孩子们带去了许多艺术类课程,希望丰富他们的假期生活,开阔他们的眼界,也能在快乐中激发他们的创造力。不管是在《功夫与扇舞》中学习功夫扇动作,还是在《巧手结艺》上创造黏土造型,璇儿都表现出特别大的兴趣,每次在上课时都特别仔细,下课还会找老师去学习。我们每天放学都会把孩子们送到校门口,但璇儿总在我们送完所有小朋友后又溜回来找我们。我们劝她回家休息她也总说“家里不好玩,我想再练练新学的舞蹈动作”。

    璇儿对我们的体贴可谓是无处不在,许多都给我们会心一击的感动。下午的调研是冒着大雨进行的,因为连续的大雨让我们行进的有些艰难,衣服和鞋都被雨飘得湿淋淋的,但是璇儿和小朋友们还是早早来学校等我们,陪着我们“踩水”走了一家又一家。他们贴心的做我们的“小翻译”,在我们遇见交流障碍时为我们调解。有了他们的帮助,我们顺利和许多孤寡老人有了深入的沟通,调研有前些天的努力也已经初现成效,我们了解到了方方面面的民生问题。

    这次的三下乡留下了来许多美好的回忆,其中很大一部分是璇儿带给我们的。我们也都关心着璇儿的家庭问题,也去到了她的家里进行家访,但遗憾的是正巧她的父母都不在家,只见到了她的伯母。虽然璇儿并不属于留守儿童,但在农村这个大环境下大家都在为着生活奔波,教育思想还存在局限。她的父母虽然能经常回家,但陪伴她、教导她的时间花的并不多。其实在许多贫困地区,留守儿童群体之外还有着类似璇儿这样的家庭,他们同样需要被我们关注。

    在上一辈人的努力下,中国实现了教育的解放,在未来的道路上,我们这一代人更需要努力去宣传家庭教育关怀的重要性。爱是教我们走路说话;爱是提供给我们温饱衣暖;爱是教导我们为人处世;爱也应该是成长中的陪伴、教育中家庭带来的关怀。

(文/杨粤悦

(编辑/叶芊芊)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆