当前位置: 首页>> 系部新闻 系部新闻

不喜欢高调的生活,只喜欢真正的自己

作者:admin  发布时间:2019/09/05   浏览数:28

三下乡感悟

    人生是美好的,又是短暂的。有的人生寂寞,有的人生多彩,不同的人有着不同的人生追求;人生是一条没有回程的单行线,每个人都用自己的所有时光前行。而我,却在凉亭坳的大山深处找到了真正的自己。

    每天早上起床真的是一件特别困难的事,订好的闹钟响了又关,每天晚上预订闹钟的时间一天比一天晚。每天晚上开完会,我们都会练习文艺汇演的舞蹈,其中一支舞就是TFBOYS的宠爱。都说日有所思夜有所梦,果不其然,昨天晚上我就梦到他们三个了。今天早上,也是在梦中梦到他们其中有一个人跳舞时受伤,跌倒了吓醒的。

    清晨,雾朦朦胧胧的,隐隐约约有几缕阳光,不用说,今天是个大晴天。因为起的比较晚,只好直接去食堂吃早餐。今天的早餐有点特殊,一改平常的炒饭和面条,摇身变成了烙饼。烙饼吃着甜甜的,有点软糯,又有点Q弹,总体来说还不错 。看着国旗下一堆小朋友,我也就拿着饭盒去凑热闹了,原来是张胜杰和吴娟正在下象棋。

     吃过早餐,就要开始一天的新生活了。八点半是练功夫扇的时间。小朋友的兴趣和热情还是很高的,每个人都在认真的跳着,瑶瑶老师也根据每个人的能力对动作做出了小小的修改。第一节课是“爱要大声说出来”,这是一节手工课,每个小朋友都可以利用我们准备的卡纸,贴纸和水彩笔做出最能表达爱意的贺卡,送给自己想要送的人。第二节课是我的“大梦想家”,每个小朋友都能畅所欲言,每个人都能说出自己的梦想。在课堂上,有的小朋友梦想是警察、医生、美食家,还有的人的梦想是发明家、航天员和舞蹈家……看着他们在发言时洋溢在脸上的笑容和自信,我希望每一个人都能尽早实现自己的梦想。第三节课是“绘心绘色”,主题是画一个哆啦A梦,每个小朋友都画的非常认真,而且画的非常好,有的小朋友还在老师教的基础上进行了创作,非常具有想象力。

     超级舒服的午睡过后便是下乡调研,今天我们这一小组去了杨潭村集中安置房和养老院。在安置房我们碰见了一位老奶奶,我们问了她很多问题,她也给我们讲述了她的艰难岁月。还有一位阿姨,也给我们提供了很多信息。非常感谢张胜杰和丁琪小朋友为我们带路,我们这组才能找到养老院,在那里,我们遇到了曾经当过兵,剿过匪的老爷爷,虽然他不能说话,但从他的神情和手势,我也能看出他之前的辉煌和光荣。

     回来的途中,我还看见了张莞馨及她的奶奶等人,站在马路旁边,我们也能很愉快的交流。原来,我们所做的一切在小朋友和家长心中都有着举足轻重的份量。小朋友每天学了什么,做了什么,感觉怎么样,都会一一和家长汇报。而我们的一言一行,也会被小朋友及家长看在眼里记在心上。我们不是只有十几个志愿者在奋斗,我们是一群人在努力,努力让小朋友变得更优秀,让家长变得更欣慰,让我们变得更成熟。而我,只需要做真正的自己,做好我该做的一切。

     这里的每一个人都过着及其平凡的生活,但他们都在做真正的自己,这就是最向往的生活。

(文/李钟花

(编辑/叶芊芊)

怀化学院教育科学学院Copyright© 2012-2015 .

技术支持:红橘子科技工作室 | 管理员登陆